首页 > 学思践悟十九大

坚定文化自信,夯实大国底气

2017.12.07 黄雯铮

  党的十九大报告强调:没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

  在笔者看来,坚定文化自信不仅是对中华民族自身所禀赋和拥有的文化价值的充分肯定。同时也意味着对和中华文化有所区别、代表西方国家利益的西方主流文化不能刻意逢迎,更不能一味盲从。

  近代以来,随着欧美国家的强势崛起,西方文化在世界范围内成为主流,掌握着绝对话语权。它对中国近代民智的启蒙、社会的进步都产生过积极作用。但是过度盲从、迷信西方文化也会产生负面影响。甚至在一定时期内,中国文化或主动或被迫地被建构成与西方文明相对立的落后形象,成为衬托西方文化优越性的工具。

  改革开放以来,随着开放力度的不断加大,不仅有西方文化作品通过各种渠道“走进来”,也有国内的文化作品“走出去”。“崇洋”之风一度在文化圈盛行,不少小说、电影等文艺作品为了顺利打入海外市场,获得西方主流社会的认可,会利用西方人的猎奇心理,不惜在内容上侧重描写中国落后、愚昧的一面,在主题上刻意迎合西方主流价值。

  今年暑期档,国产主旋律军旅电影《战狼2》横空出世,该片制作精良,诚意十足,塑造了智勇双全的中华铁军英姿,传递了满满的爱国主义正能量。影片也顺利登顶华语电影影史票房冠军,票房突破56亿元,获票房口碑双丰收,并被选定代表中国内地参评奥斯卡最佳外语片,引起业界广泛讨论。不少业内人士质疑该片艺术性不高,申奥胜算不大。甚至有人戏言,“反正也得不了奥斯卡,还不如选一个让上级开心的电影。”

  但在笔者看来,选送《战狼2》申奥恰恰是一件值得激赏的事,是文化自信的一种表现。归根结底,奥斯卡毕竟只是美国电影的学院奖,不具有普世权威性。它所具有的巨大影响力主要依托于美国电影在世界范围内的垄断地位。它终归要迎合美国的市场、美国观众的口味和价值观,往大了说,要符合美国的国家利益。很多情况下,得奖与否,不在于电影作品本身的质量,而在于是否“政治正确”。与其一味迎合西方观众的口味,不如选择一部能展现新时期中国价值取向,展现正能量的优秀作品。以一种“文化自信”的姿态站在奥斯卡的舞台上,其意义大于奖项本身。

  习近平总书记强调,“增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义。”“是更基础、更广泛、更深厚的自信”。可以说,坚定文化自信已经成为新时期发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。笔者也衷心希望,中国的广大文化从业者能够坚持扎根中国,扎根人民,从中国传统文化的精华中挖掘,从当代中国主流价值中提炼,创作出更多富有时代特色,广大人民群众喜闻乐见的文艺精品,进一步推动社会主义文化繁荣发展,为中国梦的实现提供源源不断的强大正能量。

  文章仅代表作者观点,不代表观沧海栏目立场!