首页 > 学思践悟十九大

做有理想、有本领、有担当的青年

2017.12.15 穆思涵

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在十九大报告中,习近平总书记多次提到“青年”,让代表们和广大青年振奋不已。中国特色社会主义正处于进入新时代的关键时期,作为青年人,我们更要肩负起时代赋予的重任,做一个有理想、有本领、有担当的人。

  青年有多大的理想,国家就有多大的梦想。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,一个人只有在青少年时期就树立起远大的理想,自觉把人生理想和国家、民族的前途命运紧紧联系在一起,长期践行、坚定笃行,才能最终成就一番事业。“仰望星空,脚踏实地”,广大青年只有把目标放高一点,得到的成就才能大一点,经历的磨难多一些,前进的步伐才能更稳一些。

  敏思笃学,增长才干,青年要有过硬的本领才能实现理想。青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。“非学无以广才,非志无以成学”,广大青年只有主动着眼于新时代的发展需要,不断积累知识、丰富阅历、增长本领,才能让青春远航,把理想变成现实。

  争做时代的“弄潮儿”,广大青年还要牢记使命,勇于担当。青年人要在难题面前敢闯敢试、敢为人先,在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,在风险面前敢作敢为、敢担责任。遇问题不回避,敢于提出不同意见。要拿出“踏石留印、抓铁有痕”的勇气,旗帜鲜明地与不正之风作斗争,敢于抵制,敢于较真。

  青年是个美好的阶段,更是值得倍加珍惜的人生节点,每一个青年都是一滴水,虽然看似力量很小,但是每个水滴的流向,都可能改变河流的走向。中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。两个百年梦想激励着广大青年要勇敢地肩负起历史重任,为托起伟大“中国梦”贡献青春正能量。

  文章仅代表作者观点,不代表观沧海栏目立场!