首页 > 原创

创业需激情 赶超靠拼搏——二论全力打好五大会战

2017.05.19 周仲平

  观点摘要:创业要上水平。创业也就需要有持之以恒的激情。没有浩歌未放情弥激的澎湃激情,是无法真正抵达成功彼岸的;

  赶超要争一流。赶超也就需要有经久不息的拼搏。没有百尺竿头须进步的奋力拼搏,也绝非能够获得理想的成效。

  自今年年初市党代会以来,“激情创业、拼搏赶超”频频出现在市委主要领导的讲话中,引起人们的关注。

  “激情创业、拼搏赶超”之所以成为热词,主要在于舟山已进入全新的发展阶段,既面临重大机遇也面临严峻挑战,如何锻钢铸铁、担责有为?如何抓铁有痕、踏石留印?如何善做善成、善始善终?是摆在我市各级干部特别是领导干部面前的一道严峻的考题。而答好这道题的关键,要看我们有没有一种激情创业、拼搏赶超的精神。

  创业要上水平。创业也就需要有持之以恒的激情。没有浩歌未放情弥激的澎湃激情,是无法真正抵达成功彼岸的;

  赶超要争一流。赶超也就需要有经久不息的拼搏。没有百尺竿头须进步的奋力拼搏,也绝非能够获得理想的成效。

  在舟山进入全新发展阶段,市委市政府将今年和今后一个时期的工作主线、工作重点,以“五大会战”的形式来组织、发动、推进,本身就意味着我们必须以激情创业、拼搏赶超的精神来投身战场,当勇士,不当懦夫;做先锋,不做看客。

  激情创业、拼搏赶超要体现在使命担当中。系列国家战略落地,对舟山来说是机不可失、时不再来,落地并不意味着可以坐享其成,如果精神懈怠、能力不足,也会错失良机、贻误发展、留下历史遗憾。从历史维度来看,舟山的成败兴衰就在此一举。唯有在各种困难面前杀出一条血路来,才能不负重托、不辱使命。

  激情创业、拼搏赶超要体现在创新突破中。五大会战既是发展模式的创新,也是发展路径的突破,它把各项事业推上了超常规、跨越式发展的“快车道”。会战就要有会战的气势、会战的节奏,就应该摒弃一切不合时宜的惯性思维、传统观念、体制束缚,逢山开路、遇河架桥,勇于冲锋陷阵、敢于刺刀见红。

  激情创业、拼搏赶超要体现在为民惠民中。五大会战既关系到经济、社会的发展,也关系到生态、民生的呵护。究其根本,都是为了改善民生、造福百姓,增强人民群众获得感和幸福感。因此,在推进五大会战中,要始终问计于民、问需于民,充满感情地为人民办实事、做好事、解难事,使我们的各项决策、各项工作更切实际、更合民意、更有成效。

  激情创业、拼搏赶超要体现在共识共为中。只有把市委各项决策转化为全市人民的共同意志和具体行动,五大会战才能战之必胜、攻则必克。所以,要通过各种办法,激发人民群众支持会战、参与会战的积极性,特别是城乡环境综合整治、“五水共治”等直接与百姓相关的战役,更加需要形成共识共为、人人参与的社会氛围。

  创业需激情,赶超靠拼搏。让我们始终保持激情创业、拼搏赶超的精神。让这种精神在遇到挫折时依然固守,在赢得小胜时依然坚持,直到五大会战全胜完胜也决不松懈!