首页 > 原创

一以贯之打好“五大会战”

2018.01.08 周仲平

  一以贯之打好“五大会战”——一论贯彻落实市委七届三次全会精神

  上周召开的市委七届三次全体(扩大)会议,贯彻落实党的十九大精神和省委部署,把握新时代新使命新要求,对接新区发展规划,提出了未来舟山“三步走”的发展蓝图。

  按照这一蓝图,“四个舟山”建设将贯穿从现在起到本世纪中叶的整个过程,最终目标是全面建成高度开放富有特色的自由贸易港、群岛型国际化高品质的海上花园城。

  作为“三步走”的第一步,从现在到2020年,则将持续打好“五大会战”,完成“四个舟山”建设三年行动计划,高水平全面建成小康社会。

  舟山“三步走”的提出,是市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,落实省委“两个高水平”的要求,迎难而上,开拓进取,拉高标杆,勇当新征程排头兵的重要部署。全市各级各部门必须深刻理解这一部署的重要意义。

  当前的关键是要保持战略定力,一以贯之打好 “五大会战”,全面实施“四个舟山”建设三年行动计划,围绕全市发展重大问题,全力以赴攻坚,以重点突破带动全局工作。

  “五大会战”实施一年来,战绩有目共睹。中国(浙江)自贸试验区良好开局,全市经济平稳发展,重大基础设施建设加快,城乡环境面貌有很大改善,“最多跑一次”撬动了全面改革,民生福祉得到了切实增进,全面从严治党进一步加强。对此我们要予以充分认识。

  去年“五大会战”开展期间,市委七届二次全会又作出了“四个舟山”建设的决定。这是舟山为解决全市发展不平衡、不充分的问题,贯彻落实省十四次党代会“两个高水平”“四个强省”“六个浙江”决策的实践载体,对舟山发展来说是一项管全面、管长远的重要决策,此次“三步走”战略将“四个舟山”建设贯穿始终,再次证明了这一点。

  如果说,“四个舟山”建设是牵引全市今后加快发展的四台“发动机”、塑造舟山发展新优势的重要着力点,那么,“五大会战”就是启动这四台发动机、做实这个着力点的突破口。理解两者的辩证关系,有助于我们坚定一以贯之打好 “五大会战”、全面实施“四个舟山”建设三年行动计划的决心。

  一以贯之打好“五大会战”,就必须干字当头,始终保持抓铁有痕、踏石留印的韧劲。要让想干事、能干事、干成事成为舟山干部的鲜明标签。要同心同德、步调一致地干,在理清思路中干,在找准定位中干,在融入全局中干。要求真务实地干,不玩虚功不耍花招,察实情、出实招、办实事、求实效,努力干出经得起实践、历史和人民检验的一流业绩。