首页 > 原创

新区时评丨致敬!斑马线前文明礼让的85%司机

2018.01.09 谭野

  这种敬意,并非是多余的。尽管交通法规中对车辆礼让行人有相关要求,但施行起来既需要法规约束,也离不开人的自律和耐心,致敬礼让者,是对这种守法行为的应有尊重。

  1月3日《舟山晚报》公布了全市文明礼让斑马线大数据:2017年6月1日至12月底,全市查处斑马线未礼让行人违法行为1.57万起,我市斑马线平均礼让率接近85%,个别严管斑马线甚至达到100%。应该说,接近85%的礼让率,是全市上下同建共创“斑马线文明”的一份不俗成绩单。

  或许,对照更高要求,八成多的礼让文明尚不尽如人意,有关部门追求的焦点会在进一步提高礼让水平上;或许,多数人的脚步在斑马线上都是匆匆而过,无暇顾及不远处停下来的礼让司机。即便如此,回顾中、静下来,我们都不能无视这个守法群体为这座城市构建的这道靓丽风景,应该由衷地向他们表示敬意!

  这种敬意,并非是多余的。尽管交通法规中对车辆礼让行人有相关要求,但施行起来既需要法律约束,也离不开人的自律和耐心,致敬礼让者,是对这种守法行为的应有尊重。 “停一停,让你走”,带来的是妥妥的安全感和对等的尊重感,致敬礼让者,是对收获的这份温暖的由衷感谢。文明礼让是双向的,致敬礼让者,还传递了一种十分善意的互动,是对对方友好举动的极大肯定和鼓励。

  “爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”,只有真诚礼待他人善举,方能有“你敬我一尺,我敬你一丈”的美好境界和良性互动。

  相对这些礼让者,那些不礼让司机是有差距的,尤其是大数据记录下的那些屡次不礼让者更应该感到羞愧。

  是因为事情急来不及礼让吗?可你有急事别人也有急事;是因为偶然驾操失误导致不礼让吗?可不是一两次,而是四五次;是因为自认安全有保障不用礼让吗?可视频清楚记录下了一次次危及行人的举动……没有其他原因,说到底是他们的法制意识缺乏、文明素质低下、个人主义膨胀。对于这样任性不礼让行为,应该采取更加严厉措施加以严格限制。

  这些礼让司机的行为,也应该成为文明行走的鞭策。现实中行人的一些行为与文明礼让要求很不相适:慢悠悠走在斑马线上、过马路还做“低头族”、“组团”闯红灯行进……这样的行为妨碍了正常交通秩序,构成了对自身安全的极大威胁,也影响着司机礼让行为,需要每个出行者对照反思。

  礼让是相互成全的,与礼让司机相呼应,行人应该自觉听从交通信号灯指引,不乱穿马路,尽快通过斑马线。只有这种人车互动的礼让,才是平等的,才会持久下去,才是最美和谐的风景。

  让我们在致敬礼让者中,传递理解和尊重,促进学习和互动,将“文明礼让斑马线”这道风景打造得更加靓丽。

上一篇: 下一篇:一以贯之打好“五大会战”