首页 > 原创

“四个舟山”新一年要有新突破

2018.01.10 周仲平

  “四个舟山”新一年要有新突破——二论贯彻落实市委七届三次全会精神

  建设创新舟山、开放舟山、品质舟山、幸福舟山,任重而道远,每一年都要有新举措、新进展、新突破。

  市委七届三次全会提出,今年重点抓好七个方面工作。这七个方面工作中,就有不少“三新”谋划和部署。

  开放舟山,主要目标是建设自贸区、争创自贸港。诸如“力争保税燃料油供应有大的突破,在全国确立领先地位”“推进国际石化基地建设,确保一期工程建成投产”“确保澳牛进境加工一期项目建成”“争取在油品等大宗商品跨境贸易中使用人民币计价结算,争取外资银行设立分支机构”“争取举办波音全球供应商大会”,等等,以及“认真谋划高水平、有特色的舟山自由贸易港建设方案,努力申报自由贸易港”,都预示着2018年,舟山的开放脚步将迈得更大,势必对经济社会各方面带来深刻影响。

  自贸区建设进入第二年,对外开放将接近核心点。单就“争取在油品等大宗商品跨境贸易中使用人民币计价结算”这一点,意义就非同一般。原外经贸部副部长龙永图说,舟山在油品贸易上的贡献将助推中国“石油人民币”的进程,而这个进程也将助推舟山成为自由港。

  新时代我国经济已由高速增长转为高质量发展。市委七届三次全会提出今年地区生产总值增长8%,从数字上看比前几年有点下调,但并不意味担子减轻了。今年更加强调“坚定不移抓高质量项目”,讲究“重视税源招商,提升招商引资质量”。也就是说,抱回来的“鸡”要能够下“金蛋”。

  加快产业结构优化也有新动作,令人瞩目的是第一次提出了 “支持船舶企业向邮轮制造等高端领域进军”。一艘大型邮轮的造价至少7亿至8亿美元。目前,邮轮制造的核心技术仍主要掌握在欧美等发达国家和地区,我国在邮轮制造方面几乎一片空白。此前媒体披露的最新消息是,常石集团 (舟山)造船有限公司力争造出中国首艘邮轮。

  补齐基础设施短板,是加快舟山发展的迫切需要。今年,甬舟高铁被列为综合交通建设的头号工程,提出要“举全市之力超常规推进,争取早日开工建设”。实现海岛交通的 “第二次飞跃”看来为期不远了。与此同时,综合交通体系也提出要“加快完善”,其中定沈快速路建设,更是明确提出“要确保年内改扩建段建成通车,所有新建隧道全线贯通”。“快”将是今年交通建设的关键词。

  城市品质决定区域发展竞争力。打造最干净最美丽的海上花园城市,今年头号任务是城中村改造,它被认为是“海上花园城建设的关键之举”。指标也十分清晰:确保完成32个城中村改造任务,实现征迁住户14998户。此外,今年还强调了“加强城市规划”,其中包括“启动城市轨道交通研究及规划编制”“做好高铁新城规划”等,预示着引领城市发展的新一轮高品质规划也提上了议事日程。

  城乡环境综合整治今年的基调是“深化”,强调去年尚未完成到位的整治项目今年要继续推行,包括“主干道沿线防盗窗专项整治”等去年没涉及的新任务。并且,已经治理的问题决不允许反弹回潮。随着城市环境整治由治标转向治本,如何提升城市管理精细化水平将是城管部门一道新的考题。

  深化环境整治不仅在城市,还在乡村。“建设一批国际化美丽小岛、乡村振兴示范村、美丽乡村精品村”“以景区标准建设村庄,建设一批历史文化村落”“全面消除集体经济薄弱村,创建10个集体经济发展示范社区”,乡村振兴战略在新一年里将如星火燎原。

  去年的“五水共治大会战”,今年提升为 “治水治污大会战”,增加了污染防治的分量。对此提出的要求是“对污染问题零容忍、出重拳,打造最严环保执法监管城市”。新的举措也不少,如从今年起全域消灭垃圾填埋,成为无垃圾填埋城市;开工危废处理项目,扩大油泥处理能力;启动海岸线修复整治,全面消灭污水直排。实践“绿水青山就是金山银山”理论,今年将追求新境界、体现新水平。

  人民群众获得感,最直接的来自于民生福祉。不断满足人民日益增长的美好生活需要,幸福舟山才有根基。教育、医疗、文化、社会保障、平安建设等都有新筹划。令人瞩目的是首次提出 “研究出台倾斜性政策,破解离岛教育、卫生等社会事业发展难题”。“大岛建、小岛迁”是当时历史条件下的产物,现在是该回过头来审视一下离岛问题了,这也是解决发展不平衡不充分矛盾的必然要求。

  千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。新的一年要有新气象、新作为、新突破,让我们撸起袖子加油干,创造“四个舟山”新业绩,谱写“四个舟山”新华章。