首页 > 原创

共享单车能否成为新区一道靓丽风景线,将经受考验

2018.01.10 徐行

  自1月1日起,我市规范共享单车发展,用“电子围栏”等技术治乱停放,经营者必须为承租人购买相关保险(详见1月6日《舟山日报》)。

  去年,有企业在我市投放少量共享单车进行试运营,引发了市民和媒体的热议。有市民提出,舟山正在建设海上花园城市,共享单车乱停乱放影响城市交通和市容市貌,反对盲目跟风引进,否则,将重蹈一些大中城市被共享单车围城的覆辙;也有一些市民提出,共享单车作为互联网时代的新生事物,既符合绿色环保出行的理念,又解决市民“最后一公里”出行,要包容和接纳;还有一些市民提出,我市的共享单车要运营,还需先规范管理制度。

  古人云:“无规矩不成方圆。”规矩是人类生存与活动的前提与基础,人们总是要在规与矩所成形的范围内活动。人们要遵守规矩,只有这样才能让社会、个人更好地发展与进步。这次出台的《舟山市促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见(试行)》就是综合了那些在大中城市已投入运营的共享单车中出现问题, 要求经营者要组建运营维护队伍,做好车辆维护和停放秩序管理工作,并明确规定每投入120辆共享单车,配备1名运营维护人员。采用“电子围栏”等技术手段设置固定的共享单车借还、停放区域。此外,对近期国内部分城市中出现的共享单车承租人押金难退和骑共享单车发生交通事故造成的人身伤害等问题,指导意见也都进行了规范和明确要求。

  这里另外需要一提的是,在共享单车正式未进入我市以前,许多市民一直都是租赁由政府部门运营的公共自行车出行。当前,在大量共享单车正式投入运营的背景下,公共自行车是顺应时代潮流,像杭州公共自行车“小红车”一样,进行技术升级,配备智能锁,支持扫码租车和刷卡租车,并在电子围栏中实现无桩停车,破解还车不方便等问题,还是将这块市场全面让给企业运营的共享单车,相信市场会给出答案。

  我市对共享单车规范运营的指导意见已经出台,共享单车也已经在大量投放运营。当前,舟山群岛新区正在创建全国文明城市和全面推进海上花园城市建设之际,共享单车能否成为新区的一道靓丽的风景线,这将是对政府监管部门、租赁方的运营管理以及承租人的综合素质都将是一种考验。

  面对文明素养的考验,你我都准备好了吗?

  文章仅代表作者观点,不代表观沧海栏目立场!