首页 > 原创

海客谈丨快乐童年要从“睡足觉”开始

2018.03.13 简之

  4日是小学生新学期开学第一天。当天上午7时40多分,定海小学一年级女生张芯瑞和爷爷一起从家里出发走向学校,享受“弹性上学”带来的惬意。本学期,我市“两区一城”城区多所试点小学将陆续实施“弹性上学”政策(据3月5日《舟山日报》报道)。孩子们晚一会儿上学,就意味着可以多睡一会儿,这无疑是令人开心的。

  小学生起得比鸡早、睡得比狗晚,这让家长们既心疼又无奈。心疼的是,孩子正处于长身体阶段,如此辛苦实在太过分;无奈的是,大家都是如此,孩子睡懒觉岂不是要“输在起跑线上”?现在好了,省教育厅于2月23日发布了指导意见,要求全省范围内各小学施行早上推迟上学时间,以确保小学生每天有10小时充分的睡眠时间、充裕的早餐时间、从容的上学时间,促进学生身心健康。各地小学应根据年级段、季节等因素灵活调整上学时间,其中要求小学一二年级学生早上最迟到校时间不得早于8点,冬季还应适当延迟。如此,孩子们就有望多睡一会儿了。

  关心孩子的睡眠时间,教育主管部门用心良苦。连睡眠时间都保证不了,还谈何快乐童年?而没有快乐童年,即使有幸福人生也是不完整的。每个年龄段都有享受美好生活的需要,小学生处于身体发育、心智开启的花季,理当少些课业负担,多些闲暇游戏,这样才能在快乐学习中打牢人生的根基而不至于揠苗助长。

  完美的人生大概包括了快乐的童年、奋斗的青春、成功的中年、安乐的晚年,这样才会有满满的幸福。可在现实生活中,却常见颠倒错乱的情形。比如,本该玩乐的孩子却过度苦读,本该发奋的家长却过于休闲。如此一来,很多人难免乱了人生的方寸,而整个社会也必然会少了许多创造的活力。之所以造成这种现象,既有每个人、每个家庭的自身原因,更有制度上、体制上的社会原因,这就需要通过锐意改革来加以扭转,使该享受的得到充分保障,使该奋斗的得到有效鞭策。

  通过实施“弹性上学”来为小学生创造充分的睡眠时间、充裕的早餐时间、从容的上学时间,不失为教学制度的有益改革。为学生减负,就要从每一处细节抓起、在每一个环节落实。当然,要真正确保小学生每天有10小时的睡眠时间,还需要系统的配套改革,尤其要更合理地调整好高考这根指挥棒。否则,仅仅推迟早上上学时间,而晚上却有做不完的作业,小学生的睡眠时间还是保证不了。

  推迟小学生早上上学时间,除了让孩子们多睡一会儿觉之外,还应该有更深层次的意义。那就是发出了一个信号:快乐童年要从 “睡足觉”开始,但绝不止于这一点。希望每一位老师、每一位家长都能认识到这一点,通过自己的努力,为孩子们创造更多的睡眠时间、提供更多的快乐时光。