首页 > 原创

让《条例》促文明丨面子和里子

2018.04.13 月湖

  全省11个地级市,已经有8个城市成功创建全国文明城市,尚未晋级的只剩下3个城市,舟山显然处于“后进方队”。作为舟山人,我感到挺惶恐不安没面子。

  我一直认为,舟山虽然不是大都市,但城市洁净、空气清新,风情时尚、民风淳朴,很适合居住。在面对外地客人时,我也总以自己是舟山人而觉得挺有面子。猛然间发现,舟山的文明程度在全省排位靠后,这让人情何以堪?要知道,城市的文明程度,就是所有市民共同的面子。

  人活一张脸,树活一张皮,谁不在乎面子?即使在贫困年代,大家也是要尽可能保面子的。“光脚穿皮鞋,赤膊穿西装”虽然闹笑话,但也充分说明人们重视面子远甚于里子。我们舟山人都是爱面子的,穿着打扮向来不落人后,哪怕囊中羞涩招待客人也从来不肯小家子气,并因此自我感觉良好。文明城市这个“面子”,想必大家也是要的。

  当然,也有一些人把文明城市创建看作是“面子工程”,认为那是政府的事,与小老百姓并无关联。这种想法,应该是大错特错的。没有里子哪来的面子?光脚穿皮鞋,总是会漏出破绽的。一座城市的“面子”看似光鲜,一下大雨就水漫金山,地下工程粗鄙的“里子”就会暴露无遗,“面子”哪里还保得住。创建文明城市,是一项里外兼修的系统工程,全国文明城市这块金子招牌的背后,是城市环境设施的普遍优化、民众文明素养的全面提升,不仅人人有关而且人人受益,谁能说与己无关?

  面子和里子,是相辅相成不可割裂的。要问面子重要还是里子重要,得看处于哪个发展阶段。贫穷年代,高档内衣想必是没有市场的,因为经济拮据的人们还顾不上里子。而现在,大家都能做到衣着体面,有房有车也不再稀罕,有没有面子很大程度上是看你谈吐举止是否优雅。换句话说,面子已不是钱可以买到的,而是靠内在素质的自然流露。 《舟山市文明行为促进条例》正式实施一个多月来,肆意纵狗、任性垂钓、乱扔垃圾、违规吸烟等不文明行为依然司空见惯。舟山人丢的是面子,但我认为“病根”应在“里子”上。

  文明包括物质文明和精神文明,创建全国文明城市必须“两手都要硬”。而从眼下的情况看,随着“五大会战”深入推进,“四个舟山”初露端倪,海上花园城市已越来越有模样,迫切需要提升的还是城市的气质,这就需要广大市民以良好的精神面貌来共同塑造。 《舟山市文明行为促进条例》正式实施,意味着舟山可以凭借法治之力来惩戒不文明行为,但强扭的瓜毕竟不甜,城市文明归根到底还得靠每一位市民自觉自愿地尊法守法、从善如流。

  舟山已吹响了创建全国文明城市的冲锋号。而据统计,全国具备申报创建第六届全国文明城市资格的共有110个地级市,仅有30%能在2020年成功创建,说明竞争十分激烈,难度相当之大。但再难也要志在必得,因为舟山已经没有退路。再不背水一战,舟山就彻底保不住面子了。

  那就让你我一起努力吧,通过更多的阅读、更多的修炼来提升素养、积蓄文明,使整座城市变得气度不凡。