首页 > 原创

海潮·理论|以标准化助推舟山城市精细化管理

2018.04.16 耿相魁

  打造岛城管理样板,必须补齐短板,以标准化助推舟山城市精细化管理。为此,我们建议:

  一是以城市安全发展标准引导城市规划治理。平安是最大的幸福,也是城市管理的根本目标。根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推进城市安全发展的意见》,有关部门要在调研基础上,制定适合舟山海岛特点的安全生产、公共卫生、食品安全、技防消防、反黑反恐等领域标准规范及安全领域的地方标准,建立以安全生产为基础的综合性、全方位、系统化的城市安全标准化体系,为城市安全运行、安全生产提供标准化支撑。首先,全面落实党委政府安全生产的领导责任。党政主要负责人是安全生产第一责任人,完善执法人员岗位责任制和考核机制。其次,严格城市经济社会发展规划和综合防灾减灾规划标准。严密城市总体规划及专项规划制定,完善高危行业企业退城入园、搬迁改造和退出转产扶持奖励政策。再次,完善各种安全风险信息管理平台及运行规范。建立大客流监测预警和应急管控处置机制,加强广告牌、灯箱和楼房外墙附着物管理,加强老旧城区火灾隐患排查,建立自我管理机制。最后,推行安全生产“黑名单”管理管理制度。将导致生产安全事故违法行为纳入安全生产领域严重失信联合惩戒“黑名单”管理,完善城区安全网格化工作体系。

  二是以行业管理导则规范体系提升城管品位。建立城管部门参与城市建设及行业标准制定制度,使城市管理得到源头支持。加快城市管理导则体系的研究制定,尤其是对市政园林、卫生保洁、城市家具建设管理的标准、设置要求,要根据国家颁发的行业标准,结合我市实际,尽快完成标准和规范编制,将城市管理目标及内容予以细化、量化。首先,细化市政工地管理规范标准。以创建“文明施工标化工地”为载体,强化细节管理,严格建筑工地围墙设置、出入口冲洗设施、渣土运输消纳“两点一线”等规定,对“滴洒抛漏”等现象制定具体处理办法,强化市政绿化开挖、街面装修等管理规范。其次,健全街容街貌综合管理标准。整合城市管理中各种经营亭店“碎片化”条例,制定规范的街容分类分级管理制度,规范不同档次店牌店招设置、车辆停放秩序细则,保持平面和立面整洁有序,打造更多的市容管理精品街、示范街、特色街。再次,修订居民小区的自治管理规定。完善各类违章搭建、违规门窗、乱堆乱放、破坏绿化等行为,制定惩治和罚款细则。最后,完善城管执法的技术标准规范。提升城管执法中检测、鉴定等专业工作质量,成立“城管巡回法庭”,提高城管非诉案件执行率,化解城管“执行难”问题。

  三是以联席协作管理标准保障公共管理服务质量。加快城管委联席会议制度建设,对城市管理中出现的需要全市统筹的急、难、杂问题及时研究并决策;坚持“大城管”理念,建立统一高效的城管体系,强化政府、部门、基层三方面职能;细化城市管理网格,充实管理一线力量,形成集管理、执法、监督为一体的动态管控格局。首先,市级层面要强化管理评鉴职能,通过工作会、联席会、观摩会及评分考核、奖惩运用等形式推动工作落实。其次,职能部门层面要突出联动执法,发挥“1+N”联动机制作用,对城市管理重点、难点问题,构建一个部门牵头、多个部门配合的执法管理联动平台。再次,基层层面要强化属地管理功能。加强属地综合管理功能和执行落实能力,整合辖区城管、环卫、公安、市场等形成管理合力,加强常态化管理,强化对基层指导与支持,夯实城市管理基础。最后,按照规范化要求配置城管人员。开展以“三化”为主要内容的基层执法队伍建设活动,实现基层执法队伍管理正规化、执法规范化、保障标准化。

  四是以数字信息平台标准推进“智慧城管”建设。对标学习新加坡、杭州等先进城市管理经验,整合信息平台建设,完善智慧城管信息系统项目标准,使智慧城管成为提升城市管理品质、创新突破的手段范式。首先,建设“智慧城管”。当前,用信息技术来装备城市管理显得尤为重要。结合我市实际,必须在已完成数字化城管指挥中心平台建设基础上,改扩建数字化平台,完善监督指挥、市民热线、动态巡查和GPS定位系统等数字化管理体系。其次,整合协调市级其他数字信息平台。“智慧城管”要与全市其他平台相协调,不能各行其是,自搞一套,相互蔽塞,必须整合信息平台资源,实现各信息平台碰口对接,畅通城市管理问题上传平台和快速办理通道。再次,构建社会管理公共信息平台。整合公安天网监控、交通秩序监控、重大危险源远程监控、建筑工地远程监控等网络资源,构建资源共享、反应迅速、功能完善、敏捷精准的社会管理公共信息平台。

  五是以详细具体的考评标准确保城市管理质量。管理是否精细化,质量是高是低,不能凭空来说,必须实施监管分离、绩效评价的管理机制,形成“以管理标准为内容、以工作成效为标尺、以考核奖惩为手段”的监督评价体系。首先,构建管理考核指标体系。考核指标体系是确保管理目标落实的有效保证。城市管理考核指标体系能够有效控制城市管理,促进整个城市管理体系更加完善。如建立“大门责”制度,扩展门前“三包”内涵,文明城市创建、治污减霾、缓堵保畅以及社会治安管理、安全生产监督管理等,推行沿街商户承诺制、联包联动制、星级评定制,开展“三包活动日”等活动,引导市民参与城市管理,建立“义务监督员”队伍,但无论监督还是品评,都要依据一定标准。其次,完善管理考核制度。考核制度在现代管理中不可或缺。没有考核制度,考核指标也就形同虚设,考核结果无法避免主观武断和片面随意,是非功过就会混乱,利益分配和人员任用就会出现不公正。企业是这样,城市管理同样如此。必须建立一套完备的绩效考核制度,规范考核内容和形式,建立完善的考核反馈系统,使考核无形中成为对人们言行的约束和激励。

  (作者单位:浙江海洋大学)

  相关链接

  这些问题已成为城市治理的明显短板

  根据舟山市第七次党代会提出的“建设自由贸易港、海上花园城市”目标,全市正在加快推进“四个舟山”建设,而“品质舟山”则要推动城市品质提档升级,彰显海上花园城市的独特魅力。俞东来书记曾多次讲,要将精细化管理思维和要求落实到市容提升、乱象整治、环卫保洁等城市管理的各个环节,通过一系列扎实有效的举措,提升城市品质。而精细化管理的前提和基础就是标准化。标准化就是强调定量化技术手段,是推进精细化管理实现的保证。打造 “品质舟山”,改善市容环境,提高城市管理水平,必须构筑舟山城管的标准化体系。但当前我市城市管理标准化理念并不强,标准化体系建设滞后。从城市管护而言,队伍保障差距较大,专业人员量少质弱,全市城管执法队员1331人,而编内仅433人,执法车辆、信息化设备等严重不足;从城市管理投入来看,设施养护管理水平落后,如排水管网养护费用在3000~4000元/公里,较10年前水平提高较少,整体养护机械化水平、信息化程度、养护效率低下;从城市管理执法来说,执法依据及标准“碎片化”问题突出,虽在原来市容管理等7+X职能的159项法律、法规、规章基础上,增加了工商管理、公安噪声等方面和行政处罚等内容,涵盖了21大领域643项执法职能,涉及几十部法律、法规、规章和几百款罚则,但除了《中华人民共和国行政处罚法》第十六条、《中华人民共和国行政强制法》第十七条外,其它均缺少具体规范,且依据地方性法规和行政规定法律层级较低,缺乏系统性完整性,交叉重复问题较多;从城市管理标准来讲,有关法规、文件、标准体系散乱,尚没有统一有约束力的城市管理标准体系,且市属地方、职能部门、行业执行标准不一,就连最普通的“杆、线、箱”、交通隔离设施等,样式、高低、颜色也不统一,随意性极强。这些问题已成为城市治理的明显短板。