首页 > 原创

海客谈|“关键小事”关乎人民群众生命财产安全

2018.08.22 平心

  主动作为、善于作为的为民之举,总是容易引起社会关注、赢得群众好评。岱山县加速淘汰“夺命热水器”,就是一项得民心顺民意的举措。据8月20日《舟山日报》报道,今年上半年,岱山县启动燃气热水器专项整治工作,各乡镇结合自身实际,分别制订整治工作方案,出台政策,迅速打响“浴室杀手”歼灭战。预计到9月中旬,全县存在安全隐患的9170台燃气热水器将全部完成整改。

  一台燃气热水器,售价不过一两千元,可谓是“小事一桩”。但是这样的小事我们不能“小视”,因为近万台存在安全隐患的燃气热水器仍在渔农村居民家中广泛使用,是关系到广大居民的生命财产安全的大事。每到冬季,居民在家中洗澡不慎引发一氧化碳中毒的悲剧事故,屡屡见诸报端,让人扼腕叹息。仅以岱山县为例,今年1月15日,高亭镇安澜路一住宅,一男一女因直排式煤气热水器使用不当导致一氧化碳中毒;2月18日22时许,东沙镇一村民报警称其家中有5人煤气中毒。众所周知,在密闭空间内,燃气燃烧不充分,就产生了大量无色无味、剧毒的气体一氧化碳。如果外部救援不及时,死亡率极高。

  面对如此惨痛的教训、巨大的代价,岱山县选择主动出击、“冬病夏治”,确实是想到了群众的心坎上。坚持以人民为中心的发展思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,也是解决新时代我国社会主要矛盾的重要指导原则。由此,我们也可以得出三点启示:一是要增强“民生至上”的宗旨意识。习近平总书记指出,“衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨”。我们常说“民生无小事”“安全重于泰山”,但是又有多少人是“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”?归根结底,还是宗旨意识淡薄。党员领导干部必须把群众安危冷暖放在心上,切实为人民群众做好事办实事。二是要找准民生问题的症结所在。民生工作千头万绪,事事涉及人民群众的切身利益。从哪下手?如何下手?“治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦”。我们要时刻关注人民群众在住房、医疗、就业、养老、出行等方面的实际困难,了解人民群众的所思所想和所需所求,想人民之所想,急人民之所急,谋人民之所虑,切实解决人民最关心最直接最现实的利益问题。三是要练就善作善成的看家本领。习近平总书记强调,“领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。”对于各级领导干部而言,更要到实践中去增长见识、练就本领。我们要大力营造担当作为为先、改革创新为重、干事创业为要的浓厚氛围,让想干事的人有机会、能干事的人有平台、干成事的人有位置,以重实干重实绩的鲜明用人导向,引导激励广大干部干事创业。

  利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。只有把“关键小事”提升至“民生大事”的高度,人民群众的获得感、幸福感才会与日俱增。