首页 > 原创

舟山有你,越来越好丨岛城可以包容每个奋斗的“异乡人”

2018.12.05 李荣镐

  大多数新居民通过自己的奋斗,在舟山这座美丽的城市创业成功。当然也与舟山这座城市对每个奋斗的“异乡人”敞开胸怀密不可分。

  河南籍新居民樊改军从摆摊到开两家店,再成为创城 “志愿者狂人”,正如她所说,自己这些年的岁月,可谓波澜壮阔,其中有太多的开拓与奋斗。这也离不开舟山这座城市,对每一个奋斗的“异乡人”的包容(《舟山晚报》12月3日报道)。

  今年47岁的樊改军,十多年前来舟山发展。一家人在舟山做生意,站稳脚跟。在两家店生意稳定后,她又爱上了做志愿者。她的家人在其带动下,也加入到志愿者队伍。她喜欢吹打乐器的爸爸成立了一支文艺队,宣传创城。

  笔者认为,樊改军一家是新居民群体的缩影。大多数新居民通过自己的奋斗,在舟山这座美丽的城市创业成功。当然也与舟山这座城市对每一位奋斗的“异乡人”敞开胸怀密不可分。舟山人对“异乡人”的包容,才能让他们在舟山这片热土站稳脚,闯出新天地。当然,他们也懂得感恩。许多新居民成了创城志愿者,樊改军一家就是其中之一。还有以吴发喜为代表的新居民爱心车队、已经发展壮大的普陀大干新居民志愿者团队等,为舟山创建全国文明城市立下了汗马功劳。

  樊改军的经历让人感慨良多,这是一段励志的奋斗人生!对一个人来说,有了这份开拓精神,相信一定有志者事竟成。对一座城市来说,这样的人多了,这座城市也会开拓不断。

  近年来,舟山的发展离不开每一个奋斗的“异乡人”,是他们在为舟山的建设添砖加瓦。他们已把舟山当成自己的第二故乡。因此,我们舟山人要多多包容每一个新居民,这样新老居民才能和谐相处,共同为把舟山建成花园式国际人文港城而努力。