首页 > 原创

海客谈|没有隐患风险才是真安全

2019.01.14 徐振宇

  1月8日上午9时许,嵊泗县菜园镇金平社区码头一渔船起火。嵊泗消防大队消防员扑救两个多小时,终于火灭,幸人无恙(详见1月9日《舟山晚报》报道《电焊作业引燃嵊泗一渔船》)。

  为什么会发生这起火灾事故呢?我们不妨来分析一下。按照处理事故的四不放过原则:事故原因不清不放过;事故责任者没有严肃处理不放过;当事人和周围群众没有受到教育不放过;没有防患措施不放过。说到事故的直接原因,疑似事故渔船正在整修,电焊作业时产生的高温焊珠掉落船舱引燃了舱内易燃物质,从而引发大火。这样看来,要认定事故的性质,应该不是一件难事。

  焊接与热切割作业作为特种作业,容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人的生命健康及周围设施的安全可能造成重大危害,必须持证上岗。那么,该焊工应该知道焊接有“十不烧”,其中一条就是附近堆有易燃易爆物品,在未彻底清理或采取有效的安全措施前,不能焊割。却因为疏忽大意没有采取有效的安全措施,结果引燃舱内易燃物质,造成不必要的财产损失。教训往往是惨痛的,据原市安监局消息,去年8月2日18时20分左右,鑫亚船舶修造有限公司码头停泊的在修油船“雅典娜”号发生爆燃,造成人员伤亡。

  前事不忘,后事之师。墨菲定律指出:事情如果有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。安全生产管理的目标是杜绝事故的发生,而事故是一种不经常发生和不希望有的意外事件,这些意外事件发生的概率一般比较小。由于这些小概率事件在大多数情况下不发生,所以,往往被人们所忽视,产生侥幸心理和麻痹大意思想,而这就是事故发生的主观原因。实际上,很多事故的病根往往不在制度上,而是在企业和个人的理念上。一个缺乏安全意识的人,让他处在自律的情况下,最严的法律法规也会无济于事。只要“碰到检查才装样子”,一旦脱离有效监督就“该干嘛就干嘛”的作业陋习存在,就不能从本质上解决“安全隐患”的问题。自律的短板,需要他律补齐,笔者认为当务之急是相关部门赶紧查漏补缺,开展以消防安全为重点的安全消防隐患排查、整治工作。同时,还要通过各种渠道在日常生活中加以宣传和引导,多措并举让“安全无小事”达成社会共识。

  作为市民朋友必须具备相关消防防范意识。比如小区应急车道、消防通道平常也许很不起眼,有人甚至会认为让它闲着是一种浪费,于是自作主张侵占了生命通道,大行个人方便。殊不知,生命通道被堵,就意味着发生紧急事件时,消防、公安、医护等部门的车辆都无法快速抵达现场,群众的生命财产安全也就失去了保障。

  安全责任重于泰山,容不得半点疏忽大意,我们要在工作中牢固树立“隐患险于明火,防范胜于救灾”,“没有事故不等于安全,没有隐患风险才是安全”的观念,将安全事故防范在源头、控制在隐患、化解在基层,使安全生产管理由“救火型”向“防范型”转变,尽可能将一切事故扼杀于萌芽状态。