首页 > 原创

海客谈|为贫困孩子打造成长乐园

2019.01.14 一叶扁舟

  在低保家庭的“寒舍”中,孩子却有崭新的书桌、书柜、衣橱和床,还有志愿者上门辅导功课、陪伴成长,如此场景令人欣慰。专为低保家庭6至16周岁孩子改善境遇的“焕新乐园”大型公益项目,是浙江省妇女儿童基金会、阿里巴巴等共同发起的,登陆舟山后激活了一池春水,民政部门积极牵头、相关部门共同参与,人力物力保障有力,这一模式将在全省推广 (据1月6日《舟山日报》报道)。

  就如一个人一样,一座城市的文明程度不仅要看外在表象,更要看内在气质。为贫困孩子打造成长乐园,体现了真诚友善,彰显了公平正义,是一座城市的良心所在。推而广之,实在是善莫大焉。

  孩子是不能选择父母的,假如因为出生在贫困家庭就不能安心学习、快乐成长,这种不公平就会导致贫困的代际传递。因此,人们常说“再穷不能穷孩子”。而这句话更大程度上是对整个社会而言的,因为贫困家庭即使明知读书可以改变命运,往往也是心有余而力不足。 “焕新乐园”大型公益项目就是要通过改善学习生活环境、开展为期一年的成长陪伴等活动,为贫困孩子撑起一顶温暖的保护伞。

  截至2017年12月底,我市家中有6至16周岁孩子的低保家庭共有505户,其中缺少基本学习环境且愿意接受“焕新乐园”项目帮助的112户,每户项目资金1万元由市民政局和省妇女儿童基金会按照1∶1的比例予以保障。此外,市慈善总会还筹资20万元定向用于受助儿童的学习环境改造,全市共有11家社会组织承接此项目,真是众人拾柴火焰高。

  “焕新乐园”的舟山模式之所以值得向全省推广,是因为在每户1万元的项目资金不是点到为止,而是一石激起千层浪,启动了政府和社会联手为贫困孩子打造成长乐园的系统工程。市民政局牵头组织“焕新成长”公益夏令营,诸多社会组织带孩子们参加了方言知识竞赛、集体读书会、净滩护水、敬老院慰问等各类陪伴活动40多场,一批大学生、退休教师等爱心人士加入帮扶队伍……贫困对人的伤害远不止物质上的短缺,如潮爱心才能驱散贫困孩子心头的阴霾。

  在创建全国文明城市的考评体系中或许没有为贫困孩子打造成长乐园这一项,但一座真正的文明城市必定会无处不在地散发出社会主义核心价值观,而绝不会拘泥于条条杠杠的局限。 “焕新乐园”大型公益项目不仅落地生根而且枝繁叶茂,充分体现了爱心土壤的丰厚肥沃。同情弱势群体,关爱贫困孩子,正是文明城市应有的社会风尚。

  最能代表一座城市幸福指数的往往不是富人的豪车别墅,而是穷人的衣食住行。贫困孩子的快乐成长,是整个社会的责任所在,让我们各尽所能一起努力。