首页 > 原创

海客谈|“十大最美乡村”让美丽看得见

2019.01.21 徐振宇

  经过两个多月的评选,我市首批“十大最美乡村”名单出炉,进入公示阶段。此次评选,旨在树立一批宜居宜业宜游的美丽乡村典型,并通过示范争创、标杆引领,带动其他渔农村提档升级,提升我市美丽乡村建设整体水平(详见1月16日《舟山晚报》报道《全市首批“十大最美乡村”名单出炉》)。

  近年来,我市立足全域旅游统筹谋划,不断完善乡村服务配套设施,深入挖掘乡村资源特色,丰富乡村旅游业态,努力把渔农村打造成“美丽乡村”。把全域旅游和美丽乡村建设相结合,整合部门资源,积极把宜居村、精品村、历史村落打造成景区村,全力打开“两山”转化新通道。

  说到“最美乡村”,涉及旅游核心产品、旅游交通、基础设施与服务、特色活动等众多考核指标。能够入选“最美乡村”自然可喜可贺,必然拥有自然景观优美、人物景观丰富、文化底蕴浓郁、旅游配套设施完善、旅游业态丰富等旅游条件,值得大伙效仿学习。“十大最美乡村”的出炉,让美丽变得清晰可见,也为其他村庄树立了典范。走进马岙社区,可谓一步一景:一间间别有风韵的田园农舍,一幢幢中西结合的房舍错落有致,一条条水泥路纵横交错,一栋栋温室大棚排列有序……文化壁画长廊、陶艺馆、登山健身步道等文化休闲设施加快建设,垃圾分类全面推行,社区面貌日新月异。美丽乡村建设应围绕“一村一品”“一村一业”两大主题,多角度、全方位地挖掘村庄个性特色,避免走入“千村一面”的误区。乡村规划和设计不应违弃其本源——为生活于村子里的老百姓服务,理应将本村村民和外来游客的基本权利考虑在内,它是本地村民工作生活的家园,也是外来游客体验渔农家的乐园。

  当然,对标“十大最美乡村”,加速补齐短板,全面提升乡村活力,共享农旅融合发展红利,光靠几个“最美乡村”是远远不够的,但请记住“榜样的力量是无穷的”。有了“十大最美乡村”,自然还会有“廿大最美乡村”,甚至“百大最美乡村”。

  展望未来,魅力无限。各地要尽快出台并完善乡村建设规划,将乡村设施规划、乡村风貌规划、村庄整治规划、美丽宜居示范带规划、传统村落保护发展规划等提上议事日程,通过 “农业+文化+旅游”,全力描绘“处处是景区、家家是景点、人人能接待”的全域旅游美丽画卷。