首页 > 原创

海客谈|要想富起来 先得美起来

2019.01.21 一叶扁舟

  经过两个多月的评选,我市首批“十大最美乡村”名单出炉,进入公示阶段。此次评选旨在树立一批宜居宜业宜游的美丽乡村典型,并通过示范争创、标杆引领,带动其他渔农村提档升级,提升我市美丽乡村建设整体水平(据1月16日《舟山晚报》报道)。要想富起来,先得美起来,呼之欲出的“十大最美乡村”堪为乡村振兴急先锋。

  乡村振兴是党的十九大提出的战略方针,就是要在继续推进城镇化的同时,有效实现“逆城镇化”,让乡村经济强起来、农民兄弟富起来、绿水青山美起来。立足当前实际,打造美丽乡村不失为乡村振兴的切入点。这是因为,万事开头难,而依托绿水青山提升乡村颜值、发展全域旅游,具有天时地利人和的优势条件。

  全市首批“十大最美乡村”脱颖而出并非偶然,这些先发乡村规划科学、布局合理,以“美”为基点,一二三产业融合发展,“一村一品”特色主导产业优势明显,乡村旅游、文化创意、电子商务等新兴业态发展势头喜人,在海岛地区具有典型示范意义。尤其是“农业+文化+旅游”的融合发展模式,更宜成为美丽乡村的“海岛样板”。

  这一方面是人们生活水平的普遍提高使乡村旅游的市场需求呈现井喷势头,为发展乡村旅游提供了契机。另一方面,旅游资源丰富的舟山原本就是旅游目的地,使众多天生丽质的村庄稍加打扮就能加入到全域旅游阵营。而且,村民可以依托原有的田园、住宅以及生产工具兴办渔农家乐项目,成本低、操作易、见效快,实为发家致富的一条捷径。

  因此,各地理当把美丽乡村建设作为乡村振兴的重要抓手,不遗余力地打造乡村景观、发展乡村产业,既美化家园又招财进宝,让渔农村的人气旺起来、产业兴起来。打造美丽乡村要坚持高起点、高标准,切实做到“农旅文融合”,既要有乡土味,又要有时代感,不断提升吃、住、行、游、购、娱各个环节的服务品质,充分满足城市居民的休闲娱乐需求。

  乡村旅游要有人气,关键在于避免同质化、追求特色化。一些地方一哄而上大兴农家乐,但实际收益并不理想,甚至还导致了挤占耕地、污染水源等乱象。千村一面让人审美疲劳,百家一味让人胃口难开,缺乏个性的无序发展终究难聚人气。美丽乡村唯有坚持人无我有、人有我变,因地制宜地彰显一村一品,才能营造独此一家的乡愁,成就众所追捧的诗和远方。

  “最美乡村”层出不穷固然可喜,但也给全域旅游的统筹谋划、整体推介提出了新命题。假如一盘散沙无序竞争,不仅游客无所适从,经营效益也无从谈起。因此,在鼓励创建景区村庄的同时,各级政府理当运筹帷幄抓好全域旅游协调发展。旅游部门要在盘活景区资源、设计旅游套餐的基础上做好整体推介工作,交通部门要开通旅游专线、合理配置运力,将景区村庄像珍珠一样串联起来……各部门、各单位乃至整个社会都来齐抓共管,美丽乡村才会强起来,全域旅游才会活起来。