首页 > 原创

吹响疫情防控与复工复产“双线作战”冲锋号

2020.04.08 14:09 乐城风雨

  4月,国内疫情笼罩的阴霾逐渐散去,各地吹响了复工复产集结号,田间地头、工厂车间、商场商铺、旅游景点逐步复苏。尽管“休眠”已久的各项经济活动重新活跃了起来,但疫情对人们心理上造成的冲击尚未消除,从此次清明小长假就可以看出,短期内人们外出用餐、旅游的消费场景将会大大减少,餐饮行业、旅游业复苏面临严峻挑战。加上国外形势不容乐观,疫情的震中不断移动,新冠肺炎引发的危机很可能刚刚开个头。我们需要全面吹响疫情防控与复工复产“双线作战”冲锋号,在精神和物质上做好充分准备,积极应对。

  吹响疫情防控与复工复产“双线作战”冲锋号,要按下经济复苏快进键。为更好地推动企业复工复产,各地政府部门都要拿出更多“硬核”措施,一边从供给侧政策帮扶纾困助力,一边通过消费刺激生产形成复工复产内动力。如广西移动上线疫情防控APP,集合即时沟通、日历、考勤、审批、工作报告、云盘等功能于一体,支持各类企业“云办公”,为企业复产复工提供了方便快捷的“通行证”;又如浙江多地政府推出高额消费券,以刺激消费,为企业“解渴”,拉动经济增长。各地都要精准施策,助力企业把疫情耽误的时间“抢”回来,将疫情造成的损失“夺”回来。

   吹响疫情防控与复工复产“双线作战”冲锋号,要确保疫情防控不掉线。抓防疫是阻击战,但随着疫情全球暴发带来的长期输入性风险也可能演变为持久战,因此疫情防控依然不能松懈,正如国家卫健委副主任于学军所言,防控策略要从“静态管理”向“动态管理”转变,从全国“统一要求”向各地“分区分级”转变,从“社会防控”向“精准防控”转变。企业复工复产过程中还需严格把关,力求做到防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位、内部管理到位、宣传教育到位,严格落实企业返岗员工检测筛查,个体防护要求。

  吹响疫情防控与复工复产“双线作战”冲锋号,要上下齐心拧成一股绳。新冠疫情将严重冲击世界秩序和国际格局,极端民族主义和民粹主义会有更多大爆发的机会,中国有可能成为美国等西方国家转移国内失望和愤怒的头号标靶。因此要切实解决或改善这次危机所表现出来的公众不满,解开疫情暴发以来老百姓的心结,使得官民同心同德、社会各界凝心聚力更加牢不可破。要经得起前所未有的高压而不被瓦解,社会各界需要上下齐心拧成一股绳。

  疫情过后世界格局将重写,作为最早走出疫情危急状态的大国,中国接下来将会面对极其复杂的局面,我们需要吹响疫情防控与复工复产“双线作战”冲锋号,全面夺取疫情防控和恢复经济目标双胜利,“备足弹药”应对各类风险和挑战。

上一篇: 下一篇:网络空间 有“管”才有序