首页 > 原创

坚持复学与防疫两手抓两不误

2020.04.10 11:27 徐永华

  近日,省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会通报了全省高三、初三统一于4月13日开学,其他各年级段的学生也将在规定时间段分批次有序复学。对于期待已久的学生和家长来说,这无疑是令人高兴的一件事。但我们也要看到,当前新冠肺炎疫情形势依然复杂严峻,国外疫情正呈爆发趋势,对我国疫情防控也造成不小的冲击。当前我国面临着外防输入,内防反弹的疫情防控压力,这也提示我们对于即将到来的返校复学,必须坚持复学与疫情防控两手抓,两手都要硬。 

  复学前要抓紧摸清学生健康状况。要做好学生主动申报其本人及家人健康状况工作,重点对学生和家长近期有无与境外回国人员有过接触,是否有感冒发烧症状等情况进行摸排,建立起学生健康档案。这既需要学生主动申报,同时学校还要与社区和疫情防控部门建立信息共享机制和完善精密智控网,切实把摸排清楚每个学生近期身体健康状况作为疫情防控的第一道关口来抓实抓细。 

  复学前要抓紧防疫设施和物资配备。要提前做好开学前防疫设施设备和消杀物品的准备,如安装调试红外线测温仪,通过红外线测温仪,使师生一进校门就能清晰地显示出人体温度,提高学生通行效率。落实好防疫物资,特别是口罩、消毒液、洗手液、喷雾机等物资的配备,并安排防疫人员每天定期对教室、学生寝室、食堂等场所进行消杀工作。 

  复学后要尽快普及疫情防控知识。开学后首先要向学生普及疫情个人防控的相关技巧和知识。比如科学佩戴口罩和洗手,不扎堆、打喷嚏时遮口鼻、在进行户外活动时要注意尽量避免接触人群,减少搭乘公共交通工具等方面的防疫知识。让学生了解和掌握传染病知识和防控知识,与学校齐心协力,科学应对疫情防控。 

  复学后要组织对防控预案开展演练。针对建立的校园疫情防控制度和疫情防控应急预案,组织师生按照应急预案流程开展演练。重点是对一旦发现有发烧或者咳嗽症状的学生,如何迅速处置等场景来开展实战演练。确保一旦发现问题,能够迅速启动应急预案,快速响应,有效解决,切实保障广大在校师生生命安全和身体健康。此外,还要严格落实校园闭环管控措施,严禁外来无关人员进入校园。 

  “惟事事乃其有备,有备无患”。只要我们增强忧患意识,树立底线思维,高标准地做好返校复学前各项准备工作,在复学后采取积极的疫情防控措施,抓细抓实防疫工作的每一个环节,提高防控能力,着力防范可能出现的疫情防控风险,就一定能够确保学生安全、有序返校复学和营造安全、良好的学习氛围。同时,也为下步其他各年级段的学生安全、有序地返校复学奠定坚实的基础。