首页 > 原创

守得云开见月明

2020.04.10 14:15 南宫

  皎皎明月在我们的传统观念里代表了团圆和希望。武汉“解封”那天,遇上今年最大最亮的“超级月亮”,无疑给76天以来按下暂停键的武汉这座英雄城和疫情下无数需要疗愈的人们带来了极大的慰藉。但疫情还未结束,只是国内在好转,随着国外疫情持续的爆发,看不到拐点在何方,如何防控境外输入性病例成为我们当前防疫的主要工作,人类命运共同体,没有一个国家能够独善其身,防疫无国界,疫情未解除,山水迢迢,前路依然漫漫。

  前有美国政客诬称“中国病毒”,指责“世卫组织将疫情政治化”,后有印度为首的奇葩国家,编织“2020版庚子赔款”。欧美政客和他们的卒子造起一口大锅,扬言“清算”中国,西方舆论倒戈相向,将“雪中送炭”的中国妖魔化,为的是将水搅浑,好转嫁矛盾、转移焦点、推卸责任,而我们和各国处于水深火热中的普通民众共同见证了这些政客苦心营造的“人权至上”的假象在疫情面前不堪一击,见证了他们看似精心构建的社会治理体系在疫情面前轰然倒塌,见证了他们爱戴的元首、赖以信任的政府在疫情面前是选择挽救“选票”还是一个个鲜活的生命。 

  抗疫后半段的我们看到国外因疫情沦为“炼狱”,其实心情是很复杂的。得益于先进的体制优势和优秀的民族品质,我们创造了人类防疫史上的奇迹,多少人庆幸自己身处华夏,多少人羡慕嫉妒我们的国民待遇,而我们还有很多留学生、爱国华侨身处疫情重灾地区,生命安全能否得到保障还是未知数,来自祖国的牵挂与海外疫情发展同步,不仅仅是国内的亲人以及收到过国外捐助的国人们,其实每个经历过疫情的我们都有一份同理心,因为我们都知道,这人间悲剧搁在中国,我们还能微笑面对,而其他国家根本做不到我们这么好,所以我们只能期盼着国外疫情能够尽快好转,普通民众能够得到切实的关心和帮助,这样我们在海外的“赤子”不用被迫包机回家。 

  当前,我们最大的课题除了巩固来之不易的疫情防控成果,守好国门,还要应对波云诡谲的国际政治经济形势,为未来重新架构国际政治经济体系做好准备。我们有足够的信心和能力让我们自己的生活,让我们的经济,让我们的国家尽快从疫情阴霾中走出来,宵小之徒、蝇营狗苟挡不住中华民族伟大复兴之路,他们只会让我们更加爱国爱党爱家,更加关心自己的粮食和蔬菜,更加不畏艰险、万众一心。 

谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。全球疫情的暴风骤雨,我们亲身经历的抗疫点滴,人间百态,白驹过隙,好好守着被现实锤炼着的民族自豪感、国家荣誉感,好好守着千年华夏文明和70年辛苦积攒的家业,好好守着我们的家人、朋友,晨曦终将至,明月照我心。