首页 > 原创

建设智慧城市 让城市更聪明一点

2020.04.10 16:53 莲洋猫猫

  日前,习近平总书记在浙江考察时希望杭州在建设城市大脑方面继续探索创新,进一步挖掘城市发展潜力,加快建设智慧城市,为全国创造更多可推广的经验。 

  智慧城市是时下热门话题之一,全球各地都希望运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,但建设智慧城市切不可一蹴而就。 

  建设智慧城市,要有“超前治理”的规划。凡事预则立,不预则废。智慧城市的本质是运用移动互联网与大数据的力量,搭建能对城市民之需求作出实时回应的城市生活体系,这是一项庞大的系统工程,涉及满足人民群众美好生活的方方面面,这就需要在城市发展规划中加强顶层设计,提前谋篇布局。这方面,新加坡可以说是一个典范,为了跟上互联网时代的浪潮,早在2006年,新加坡就推出了“智慧国2015”计划,2014年,新加坡再次推出“智慧国2025”十年规划,目标是使新加坡成为全球信息传媒中心。现如今,我国互联网技术突飞猛进,全球领先,如何让这些技术服务于城市建设与管理,我国不少地区也已先行一步,如杭州早在2014年就出台《杭州市智慧城市总体规划》,在该规划的引领下,其在“数字治堵”、“数字治城”、“数字治疫”等应用上已有一定成效,在运用城市大脑提升交通、文旅、卫健等系统治理能力方面也有了颇多创新成果,杭州也因此被誉为中国最具创新力的智慧城市。 

  建设智慧城市,要有“精英治理”的理念。人的智慧,才是城市能不能智慧起来的核心。智慧城市的谋篇人、建设者,必须对城市管理理论有比较深刻的理解,政策制定和执行能充分体现现代城市管理的思维方式,如此才能确保智慧城市跟得上社会发展的形势,让城市真正聪明起来。这几年,杭州创新引才育才激励机制,不断升级人才战略,持续扩容高层次人才目录,为智慧城市建设储备了大量人才。城市要加快智慧化建设,就是要通过培养、引进、国际交流等多种形式,不断集聚多元化、多层次的智慧城市高端人才,才能为智慧城市建设提供智力支持,让“城市大脑”更加“聪明”。 

  建设智慧城市,要有“综合治理”的能力。智慧城市,不是城市信息化,而是利用智慧技术对城市的重塑和再造,是信息技术与城市经济社会发展的深度融合。杭州智慧城市建设总体规划中这样表述未来:最大限度地为城市中的“人”提供医、食、住、行、游、教等方面细致的服务,最终达到使城市居民都享受到安全、高效、便捷、绿色的城市生活。城市要实现这样的“智慧”,就要提升社会综合治理能力,通过打造“智慧大脑”,构建纵向贯通、横向集成、社会广泛参与的综合治理信息化系统,建立跨部门、跨地区业务协同、共建共享的民生服务体系等等,如此才能为经济发展、城市管理和市民生活提供多层次、全覆盖、人性化的智能化的服务,切实满足人们对美好生活的需求。 

  当前,新一代信息技术日新月异,互联网、物联网、大数据、人工智能技术越来越多地融入到人们的生活当中,万物互联,智慧生活的多重可能已经显现,智慧城市,未来可期。 

上一篇: 下一篇:坚持复学与防疫两手抓两不误