首页 > 原创

决胜脱贫攻坚需防治基层“微腐败”

2020.05.19 14:04 李海州

  今年上半年,各级纪委密集通报了扶贫领域腐败和作风问题典型案例,案例里有的是雁过拔毛、假公济私;有的是优亲厚友、弄虚作假;有的是虚报冒领,移花接木,但有个共同的特征都是基层干部在扶贫领域违纪违法,涉及的金额都不大,是典型的“微腐败”。为此,笔者认为,打赢扶贫攻坚战,必除“微腐败”,要对微腐败实行“零容忍”。 

  要认识“微腐败”并不是“微危害”。2020年是脱贫攻坚全面收官之年,在进入攻城拔寨的关键时期,扶贫领域的“微腐败”却不容小觑。从小处讲,扶贫资金就是贫困户的救命钱,国家的每一分补助,都会为他们带来改变和希望;从大处讲,“微腐败”伤害群众对党的信任,动摇党的执政根基。“轻者重之端,小者大之源”,“微腐败”看起来单个体量虽小,但领域多、次数多、形式多、影响的群众多,总量却惊人,危害极大。如果得不到及时处理,很容易让群众怀疑基层治理状况和政府的公信力,带来消极的社会影响。 

  要分析“微腐败”都不是“微问题”。客观来说,在扶贫工作中,绝大多数干部是好的,是认真负责、尽心尽力的,在帮扶工作中,经常白加黑,五加二地工作。但小部分基层干部组织观念淡薄,容易诱发职务犯罪;有民主监督不到位,权力暗箱操作,容易产生腐败问题;也有从严治党主体责任弱化,给微腐败产生盲区、死角。 

  要处理“微腐败”不能是“微态度”。“千里之堤,溃于蚁穴”,杜绝“微腐败”还需各级党委勇于“亮剑”。首先,要严把“入口关”,从严提名、选任基层干部,要坚持德才兼备、以德为先,坚决把品行不端、动机不纯的人拒之门外。其次,要以公开透明为最好“防腐剂”,切实推动村务公开,使基层“微权力”在阳光下运行,强化各级民主监督。还有,要严查严办,对于干部”微腐败“问题“零容忍”,做到发现一起,查办一起,问责一起。最后,对“微腐败”抓早抓小快查快结,并及时通报曝光,形成震慑,形成“不想腐”的思想道德防线。 

  总之,对待基层脱贫领域的“微腐败”,在认知态度上不能认为“不算啥事”、“不会有事”,只有挖树刨根,用好反腐“组合拳”,一抓到底,把扶贫领域做得干干净净,才能如期打赢脱贫攻坚战这场硬仗。 

上一篇: 下一篇:翻开城市治理新篇章