首页 > 原创

织密孩童溺水防护网

2020.06.30 09:05 莲洋猫猫

  暑期将至,未成年人溺水事件又迎来高发期,最近在重庆、广州接连发生的儿童溺亡事故,更是为暑期孩童安全问题敲响了警钟。 

  事实上,暑期安全特别是涉水安全是一个老生常谈的话题,年年谈,但年年仍有令人心痛的事故发生。据世卫组织调查,溺水是我国1-14岁青少年儿童死亡的头号杀手,严重威胁着孩子的生命安全。其中,意外溺水死亡事件占儿童意外死亡事件的57%,而0至14岁儿童溺水死亡占全部溺水死亡的56.04%。 

  究其原因,不外有三:一是孩童安全意识欠缺,去水库、河边玩耍导致意外发生。二是救护知识欠缺,才会有重庆潼南“七人救一人,八人全溺亡”的悲剧;三是水域管理欠缺,危险水域事故频发。如何遏制未成年人溺水事故?这是一项系统工程,需要家庭、学校、社会共同携手,联合发力,全方位织密涉水安全防护网。 

  加强教育宣传,让安全意识入脑入心。学校、家庭要把安全放在第一位,不断增强孩童远离危险水域的意识和溺水自救救人的知识技能。要创新宣教形式,把宣传教育从挂在嘴边走到心里,从挂在墙上、写在手册上落实到具体行动上,如日本高知县伊野中学的“交通安全教育课程”100%还原交通安全事故,这些场景触目惊心,但却更容易化成强烈的安全意识,牢牢刻在脑中,此举值得学习。要加强警示教育,在每年暑假之前安排法制宣传人员入校说教,一方面告知当地危险水域,一方面宣传已发生的溺水事故,以案警示,引导未成年人做好自我防护。 

  丰富暑期生活,让孩童远离危险水域。从近几年的数据来看,溺亡事件农村高于城市,除农村水域水系较多外,更大的原因是农村孩子暑期相对较为闲散,相约玩水现象较多,为此,丰富孩童暑期生活刻不容缓。当学校的大门关闭之后,青少年宫、科技馆、博物馆等公共场馆要免费敞开大门,以丰富多彩的活动接管孩子,解决“暑期去哪儿”的问题;社区、村要推出公益活动、社会实践、生活体验等形式多样的主题系列活动,为学生打造一个接触社会的平台,充实暑期生活。当然,有条件的农村也可以建游泳池,既可满足孩童玩水需求,也能做到安全防控。 

  加强水域管理,让风险源头无处遁形。政府部门要负起监管责任,切实加强对水域水系的监管。要充分利用“河长制”资源,加强河长巡逻管控力度,增强水域视频监控广度,通过人巡技防切实提高对水域水系的监管力度,尽可能降低安全事故风险。要增加水域警示牌的设置,特别是事故频发的危险水域,可在警示牌上列出该水域的事故清单,以一个个消失的生命提醒孩童远离危险水域。要加强对水域设施的定期检查检修,防止孩童因设施破损而失足落水,以扎实的防范措施全方位消除安全隐患。 

  人生,除了生死都是小事。未成年人的人生才刚刚起步,只有社会各界挑起责任,携手织密安全防护网,才能迎来他们无限可能的未来。