首页 > 原创

共建创新包容的开放型世界经济

2020.09.16 08:48 朱立波

  习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式演讲中指出,面对世界经济格局的深刻变化,为了共同建设一个更加美好的世界,各国都应该拿出更大勇气,积极推动开放合作,实现共同发展。这体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,也表达了中国愿同各国一道,进一步推动创新包容的开放型经济体制的构建与完善的美好愿景。 

  当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,面临百年未有之大变局,各国联系日益紧密,新一轮科技革命、产业变革加速推进,同时保护主义、单边主义抬头,一定程度上冲击了多边贸易和自由贸易体制,对各国而言既是机遇又是挑战。但也要清醒地认识到,经济全球化是不可逆转的时代潮流,世界经济的大海不可能退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,综合研判世界大势,开放、共享、合作、互惠依然会是未来的主流和各国奉行的国际关系交流准则,推进互联互通、加快融合发展,是促进各国共同繁荣发展的必然选择。 

  建设更高水平开放型经济新体制,中国正在做出表率,同时习近平主席提出共建创新包容的开放型世界经济的倡议,面对世界经济格局的深刻变化,为了共同建设一个更加美好的世界,各国都应该拿出更大勇气,积极推动开放合作,把握好“创新”、“包容”这两个基点。 

  建设更加创新的开放性世界经济,即坚持创新引领,加快新旧动能转换。创新是根本动力,要秉持人类命运共同体理念,深度参与全球科技治理,推动科技创新,各国要加强技术交流与合作,授人以渔,培养创新型技术人才。在基础设施建设上,要进一步完善数字基础设施,加快推动数字产业化、产业数字化,为创新性企业提供丰富的数据与网路服务。在平台搭建上,中国致力于架设起国际科技合作的桥梁,积极参与各类国际科学计划与工程,为世界创新型开放经济贡献中国智慧与力量。 

  建设更加创新的开放性世界经济,即坚持包容普惠,推动各国共同发展。中国始终坚持对外开放,加强国与国之间经济、文化等领域的交流合作,从而实现互利共赢。近年来,中国努力与世界进行经济交流,创造经济发展机遇的举措不胜枚举,如召开进博会、建设自由贸易试验区、引导企业开拓多元化出口市场。种种努力,只为在更大范围、更多领域、更深层次上建设更为包容的开放型经济水平,实现经济、文化在区域和国家间的流动。如今习近平主席所倡导的人类命运共同体所蕴含的包容共享理念已成为国际社会的主流,是各方共识,文明发展之大势所趋。 

  历史是勇敢者创造的。中国在变革创新、增进合作、化解分歧、推动开放的道路上从不缺乏勇气和决心。一遇到风浪就退回到港湾中去,非勇者所为。在单边主义、保护主义抬头的风险与威胁之下,只有团结合作才能战胜危机,努力实现更加包容的全球治理、更加创新的多边机制、更加积极的国际合作,经济全球化将朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。