首页 > 原创

让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感

2020.09.16 08:49 朱立波

  党的十九大报告提出,要“永远把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标”,“人民”一词更是在十九大报告中出现了203次,体现我们党始终牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心与使命。习近平总书记更是多次在不同场合指出要切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,并对乡村振兴、脱贫攻坚、提高就业质量、完善公共服务体系等多个领域进行了详细部署。 

  正如总书记所言:让人民有更多获得感、幸福感、安全感,就要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题扭住突出民生难题,在解决好群众最普遍、最基础的民生问题之上,也能满足群众差异化、个性化的需求。 

  以改革托举“幸福感”,关心百姓普遍性、基础性的需求。我们回顾改革的历史,养老事业改革有了很大的起色,原先我们只有最基本的养老保障,现在商业养老、社会养老以及各种养老方式如雨后春笋,公办、民办的养老院都拔地而起,而且社区养老、居家养老都已经成为现实,这都是我们在民生方面改革获得的必然结果;其次,在医疗领域,去年进口的抗癌药价格大幅度降低、关税取消,而且能够纳入社保,不仅如此,医疗费用、社会保障都可以实现异地结算;同样,在教育领域,我们取消了一考定终身的这种实行了几十年的老模式,让每个考生有两次高考的机会,则其高分而选之,我国的基础、中等、高等教育也做出了很多的创新探索,民营高档次的、面向国际化的、现代化的学校在各地得到了有效的开发建设。这些都是在我们老百姓身边可以看得到的为了民生事业的改革而推动的新生项目,因此,我们有理由深信在党中央的坚强领导之下,基础民生事业会获得长足的发展,群众的福祉能真正得到落实。 

  只有在满足了群众最基本、最迫切的民生需求之后,我们才有余力去思考,如何又快又好地满足居民差异化、个性化的需求,让群众的获得感、幸福感、安全感更充实、长久、牢固。 

  想要实现又快又好就需要政府执行力的提高、技术手段的运用以及服务模式的创新,去满足群众对美好生活的向往,真正做到抓重点、补短板、强弱项,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。政府工作人员要提升执行能力,快速、高效地满足群众需求。既要培养公职人员的责任意识和服务精神,还要明确认知岗位职责和工作内容,熟练掌握工作方法,提高自身工作能力和水平。同时。各地政府要创新工作方式方法,推进“互联网+政务”,为群众做实事,做好事。如浙江“浙里办”APP的创新,充分发挥互联网优势,积极探索实现高效工作途径的做法,切实满足了群众需求,符合“做多跑一次”改革的要求和精神,获得人民群众点赞,实现了差异化、个性化服务,体现我国当前由管理型政府向服务型政府的转变。 

  民为邦本,本固邦宁。百姓是一个国家的“中心”,也是“重心”,提升群众的获得感、幸福感、安全感,需要政府以人为本,积极创新服务手段,并接受全民监督,同时充分利用好大数据、互联网等新型工具。唯有如此,才能叩响民生的大门,书写好民生华章!