首页 > 原创

牛年之计从消除节后综合症开始

2021.02.22 14:38 菜园人家

  七天长假匆匆而过,很多人早早进入工作状态,有些人根本没有离开过工作岗位,为打好冬春季疫情防控攻坚战,为牛年一年之计提前做出很多奉献和牺牲,但也有些人似乎仍被节后综合症所困扰。

  一些朋友由于平时上班、上学时间的限制,难得尽情放松和玩乐,遇到春节长假,生活作息非常不规律,自身的生物钟被打乱,因而觉得假期没有休息够,没心情上班,甚至还有茶饭不思、身心俱疲的状况,患上了“节后综合症”。一些人觉得刚过完年,单位比较空闲,领导也不会管得太严,上班纪律较松散;一些人有种错误的想法,认为过完元宵节,才算真正意义上的上班。上述诸因素导致春节结束后不少人往往难以迅速恢复和适应之前的工作或学习状态,上班提不起精神,工作效率低下,有的单位需召开“收心会”之类的会议,提醒、督促大家赶紧从休假状态中恢复过来。 

  “阳光布德泽,万物生春晖”。春天,是万物竞发,欣欣向荣的季节;春天,也是充满美好希望的季节,给人一种清新、生机勃勃的感觉。这时候,人的身心也开始由寒冬的“沉睡”中“苏醒”过来。因此,春天是一年四季中人的精神状态和身体活力最佳的季节。春天又是比较短暂的季节,因而更显其宝贵。“一年之计在于春”,春天,是筹划、实现一年工作和生活目标的关键。 

  因此,我们不能让“节后综合症”和错误的想法捆住我们的手脚,应及时调整作息,适度运动,敞开胸怀,以欢快的姿态拥抱工作和生活。各单位也应尽早布置工作任务,层层落实,使大家从外部工作环境的变化中尽快摆脱节后的倦怠状态,积极投入新的一年工作中。 

  2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,必将在中国历史上留下浓墨重彩的标注。不久前,“天问一号”探测器成功地在火星上空“刹车”并环绕火星飞行;国内疫情零星散发和局部聚集也得到了有效控制,这是二个令人振奋的好消息。新年伊始,不仅意味着年轮的更新,更意味着祖国开启了经济发展和社会进步的新征程。新的任务和目标已经摆在我们面前,让我们携起手来,在改革创新的浪潮中奋勇前行,在努力拼搏的征程中勇于开拓,在和谐发展的道路上再创辉煌。