省十三届人大三次会议今天开幕,舟山代表团十八位代表齐聚杭州
时间:2020年01月12日 09:45  来源: 舟山日报

  省十三届人大三次会议今天开幕,舟山代表团十八位代表齐聚杭州

  积极建言献策 传递群众心声

  舟山日报杭州专电  肩负新使命,喜踏新征程。今天上午,备受关注的省十三届人大三次会议将在省人民大会堂开幕。

  会议将听取和审查省政府和省人大常委会、省高级法院、省检察院4个工作报告;审查、批准浙江省2019年国民经济和社会发展计划执行情况的报告及2020年国民经济和社会发展计划;审查、批准浙江省2019年省级预算执行情况的报告和2020年省级预算。会议还将选举省监察委员会主任,选举4名省十三届人大常委会委员,通过省十三届人大专门委员会有关组成人员人选名单。

  今年的省人代会将审议《浙江省民营企业发展促进条例(草案)》,为优化营商环境、促进民营经济高质量发展提供法治保障。这是本届人大首次开展的大会立法活动,条例出台后,将成为全国省域层面第一部促进民营企业发展的地方性法规。同时,省人代会将首次组织开展“厅(局)长通道”“代表通道”集中采访活动,并首次邀请15位华侨列席大会。

  前天,参加本次省人代会的舟山代表团18位代表陆续到驻地报到。昨天上午,舟山代表团举行全体会议,推选俞东来为代表团团长,钟达、张明超为副团长,并审议了大会主席团和秘书长名单草案、大会议程草案。俞东来介绍了《浙江省民营企业发展促进条例(草案)》相关情况,2位人大代表交流了履职经验。

  今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是舟山干出逆周期经济飞扬新气象的关键之年,代表们对舟山的发展前景充满了期待。省人大代表吴静雅说,希望省里围绕政策扶持、业态培育等各方面,加大对浙江自贸试验区建设的支持力度。省人大代表李玮玮说,她将为鱼山绿色石化基地积极“发声”,更好更快地推进项目建设。持续关注海岛教育事业发展的省人大代表杨永明建议,省里应出台相关政策,让海岛山区的孩子享受更加优质、均衡的教育。

  此次参会,代表们带来了不少议案建议,内容涉及融入长三角、甬舟一体化、自贸试验区建设及教育、医疗、养老保障等。代表们表示,将依法履职尽责,积极建言献策,传递群众心声,以强烈的使命感、饱满的政治热情和良好的精神状态,完成各项审议和选举任务,为推动浙江和舟山高质量发展共绘蓝图、共献良策。


Copyright ©2017.舟山国际互联网新闻中心 版权所有
任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828233