实现新区“华丽转身”让百姓幸福满怀
时间:2017年02月04日 15:47  来源: 舟山晚报

  一拖就是12年的六横蟑螂山拆迁,一个月时间就彻底解决。去年开春,六横蟑螂山拆迁工作拔得了全市“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动第一面红旗,也打响了一场事关新区建设成败的“决定性战役”。

  一年后,又一场大行动将再次漫卷岛城的春日。昨天,全市“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动总结表彰暨再动员部署大会在新城召开,新区“决胜”十三五再擂战鼓,今年167个重点项目勠力攻坚,多个“民生关键事”强势推进。

  新区党工委书记、管委会主任、市委书记周江勇在会上强调,必须上下同心、心无旁骛,拉满弓、使满力,把“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动不断推向新的高潮,为新区早日实现“华丽转身”开好局、起好步。

  温暖、钟达、江建国、徐旭、马国华等市四套班子领导出席会议。

  刀口向内变不可能为可能

  “收心、提神、鼓劲”,周江勇用三个词为这场再动员部署会定下了奋进的基调。

  收心,就是要迅速收心归位、切换状态,以高昂的斗志投入新一年工作。提神,就是要清醒把握历史使命,把士气聚集到今年发展目标和重点工作上来。鼓劲,就是要凝聚力量、大干当前,迅速掀起乘势而上、攻坚突破的工作热潮。

  正如去年全市“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动,也是起于春节后上班的第一天。把“家丑外扬”,将“刀口向内”,会议深入剖析舟山群岛新区设立以来场面冷、速度慢、推责任、怕风险、乱作为、重点散等六大问题,现场曝光理念、项目、机制、效率、要素、干劲等六方面短板。

  “刀口向内”为的是打通“中梗阻”,竖起一支为新区干事创业的铁军,让慵懒者淘汰出局,让干事的人快马一鞭。为此,去年全市共问责党员干部114人,其中县处级干部21人。

  而在昨天的会议上,好项目、好机制、好干部受到了表彰(见图),新区干部队伍的作风和效能发生巨大转变。

  作风就是战斗力,十余年拆不动的蟑螂山拆迁难题,一个月时间就被攻克;金叶菜场缓建问题被曝光后,相关部门即知即改,克服困难加快进度,现已顺利结顶。

  在争取波音完工和交付中心项目落户中,面对航空产业空白、空港条件落后、城市配套薄弱等瓶颈制约,项目组始终锲而不舍、百折不挠,经过三年半的不懈努力,终于变不可能为可能;在自贸港区谋划申报中,工作人员咬定青山、不懈钻研,打赢了一场又一场攻坚战。

  集中攻坚新区发力剑气如虹

  去年的大行动一开始,我市就梳理出26个“三重”项目,以“项目中心制”实施集中攻坚,每个项目由一个市领导“挂帅”,彻底打破旧有的分工安排,带来了超常规的项目推进速度。

  中澳现代产业园、千岛中央商务区等一批标志性重点项目先后落地,新区热火朝天、塔吊林立的现场感初步形成。 18个“三重”项目形成实质投入,累计完成投资163.6亿元。

  大行动让新区开发建设取得了丰硕成果:舟山自由贸易港区即将挂牌;舟山江海联运服务中心和总体方案获批复,保税燃料油加注、江海联运船舶研发、公共信息平台建设等取得突破;百年波音首个海外项目波音完工和交付中心落户舟山;2016年全市实现地区生产总值增长11.3%,多项主要经济指标增速位居全省首位。

  大行动让“比学赶超”无处不在:企业项目审批时间缩短到48天,“三最”城市建设初见成效;超额完成三年引进200名紧缺高端人才计划;消化批而未供土地4900亩,处置供而未用土地7949亩,完成城镇低效用地再开发5170亩。

  翻篇归零要撸起袖子加油干

  上个月,参加省人代会舟山代表团讨论时,省委书记夏宝龙强调,舟山群岛新区建设对于浙江经济发展全局有着至关重要的影响,2016年已经过去,翻篇归零了。舟山要拿出“十年任务三年完成”的速度,撸起袖子加油干。

  因此,开展“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动,是舟山的使命所系、形势所需、现状所逼、职责所在。

  “当前,舟山正处在从量变到质变的突破跨越中,正处在新旧动能转换的凤凰涅槃中,正处在后来居上走在前列的弯道超越中。 ”周江勇指出了舟山当前面临的发展形势。

  要实现这历史性的跨越,实施好国家战略和引入重大项目,依旧是新区建设的“牛鼻子”“生命线”。

  今年,我市将联动推进自贸试验区与舟山江海联运服务中心建设,加快推进绿色石化基地、观音文化园、中澳现代产业园、黄泽山油品储运基地、宁波舟山港主通道、大陆引水三期等重大项目建设。

  今年,市重点项目将达到167个,年度计划投资697亿元。波音项目确保今年3月底全面正式开工,六横公路大桥争取年底正式开工。

  我市还将围绕自贸港区建设、新兴战略性产业、海洋科技创新、重大基础设施等领域,加快引进一批顶梁柱、旗舰式项目。

  关键小事打出普惠民生组合拳

  新区的大事系于民生的“关键小事”,当百姓对当地发展失去信心、对发展毫无获得感时,也就宣告了新区建设的失败。

  因此,补齐民生短板,需从事关群众切身利益的“关键小事”抓起,加快把新区发展成果转化为群众的获得感、幸福感和满意度。

  今年,我市将打出一系列“普惠民生”的组合拳,让群众感到实实在在的变化和实惠:加快“菜篮子”工程建设,真正让老百姓的“菜篮子”拎得更轻;加快危旧房改造、城中村改造,让老百姓住得更安心、舒适;加强水环境综合治理,打响劣V类水剿灭战,巩固黑臭河和地表劣V类水质全面清除的成果;加快建设一批公园、绿地,改善人居环境;加快破解停车难、出行难等问题;加快破解文体设施少、学前教育入学难等问题;进一步兜住低收入群体、弱势群体的民生保障底线;改善医疗惠民服务水平;提升新区社会治安防控体系;推进网络服务惠民,提升行政审批水平。

  五年攻坚让新区“美”出天际线

  “下一步,我们将召开全市海上花园城市建设大会,全面部署实施海上花园城建设五年攻坚计划,明确每年突破的重点工程实事,一年一年攻坚,推动城市实现‘蝶变’。”面对舟山城市建设的短板,周江勇指出,加快推进海上花园城市建设已势在必行、刻不容缓。

  岛城“蝶变”,将从加强城市形态设计入手,使城市亮山、亮海、亮出天际线,充分体现群岛风貌和海岛特色;大力提升城市入口、景观廊道等关键节点的形象,实施照明景观工程,拓展绿色空间,全面推进国家森林城市和国家园林城市建设。

  此外,我市还将大力推进“三改一拆”、小城镇环境综合整治、治危拆违攻坚战,优化城市路网,打通一批断头路、卡脖子路,加快城中村、旧城区改造步伐,通过持续努力,使城镇环境面貌得到根本性改观;坚持“一岛一特色”,深化美丽海岛建设,打造美丽中国海岛样板。


Copyright ©2013.舟山国际互联网新闻中心 版权所有
任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236