市花市树

舟山市市花--普陀水仙

      普陀水仙是我国继福建漳州这后的第二大品种,是我国十大名花之一,是舟山市的市花。普陀水仙原为野生,栽培历史不长。普陀水仙具有花枝花朵多、花期长、花茎不易折断、香气浓郁、栽培方便、观赏价值高等特点。普陀水仙花朵有重瓣及单瓣之分,重瓣花花冠黄白相间,上端素白,下端素黄,十分别致,称“玉玲珑”。单瓣花白色,中间的副冠呈杯形、黄色,称“金盏银台”。普陀水仙在传统节日春节前后开花,亭亭玉立,风姿绰约,清香四溢,甚为动人,被誉为“凌波仙子”。

      普陀水仙可进行土栽、盆栽或水养,若稍加雕刻,更显风姿。该品种在1998年荣获浙江省优质农产品奖,在2002年荣获浙江省优质农产品博览会金奖。

舟山市市树--舟山新木姜子

      舟山新木姜子是在全球木本植物中,唯一以“舟山”命名的树种,且是常绿大乔木。与樟树一样,均属樟科植物,现为国家级二级珍稀保护树种。自然分布在我市普陀山、朱家尖、桃花、六横、大猫等岛,在我市各县区均有人工载培,是我市特有的优良乡土树种;该树树形高大、优美、材质好、繁殖容易、生长快、分枝少、杆型比香樟更加园满通直,春梢嫩叶密被金黄色绒毛,在阳光下闪闪发光,蔚为壮观,被我市渔农民称为“佛光树”,1996年正式被评为舟山市市树。从园林观赏角度来看,其树姿美观,一年有2-3次观叶期,1次观花、观果期,红果满挂枝梢,加上花果期黄白相衬,配之绿叶,更显秀丽,是一种不可多得的绿化观赏好树种,适宜在长江流域及沿海各地载种。“佛光牌”新木姜子2002年获浙江省优质农产品博览会金奖。