前景目标

      “十一五”时期,我市经济社会发展的总体目标是:发展速度力争全省领先,经济社会发展达到全省中上水平。到2010年,全面建成小康社会。主要预期指标建议为:经济方面,到2010年地区生产总值达到550亿元,年均递增13%,力争600亿元,年均递增15%;工业总产值1000亿元,年均递增20%;财政总收入50亿元,年均递增12%;地方外贸进出口总值25亿美元,年均递增16%;海洋经济总产出超过1000亿元;全社会固定资产投资累计完成1200亿元,年均递增15%;万元GDP能耗低于全省平均水平。社会方面,到2010年,社会发展总体水平确保全省前5位,力争向前移位;全市城市化水平达到65%以上;城镇居民人均可支配收入达25000元,年均递增10%,渔农村居民人均纯收入12100元,年均递增11%;人口自然增长率控制在1‰以内,双拥共建工作继续走在全国先进行列,争创国家卫生城市和全国文明城市。

      “十一五”时期,我市经济社会发展三大战略目标的重点内容是:

      (一)打造海洋经济强市
      海洋资源是舟山最大优势。“十一五”时期,要把海洋经济作为我市经济工作的战略重点和主攻方向,加快建设 “四大基地”。
      加快推进先进临港工业基地建设。紧紧抓住产业转移的战略机遇,规划产业布局,合理配置要素,加强招商引资,做大做强临港工业。船舶修造,促进形成以大企业为支撑的发展格局,努力延伸产业链,拓展船舶配件产业,办好船舶和船用商品交易市场,建成全国重要的船舶修造基地。水产品加工,进一步提高精深加工水平,着力打造省级以上知名品牌,创建若干个国家级水产品加工技术标准。加快水产品保税库建设,大力发展来(进)料加工,规避贸易壁垒,扩大出口市场,培育若干家具备较强国际市场竞争力的集团化企业。临港化工,抓好项目规划,全力争取大型项目落户建设,支持一批中型项目加快建设进度,实现石化工业重大突破。依托港口引进大型电力项目。继续扶持海洋生物、海洋医药、纺织机械、塑料机械、汽车配件等产业,推进技术创新和管理创新,形成一批有特色、有效益、有竞争力的重点企业。重视支持民营经济和渔农村家庭工业发展,营造工业发展的良好氛围。
      加快推进现代港口物流基地建设。充分利用舟山独特的区位和港口优势,加快建设集装箱物流、能源中转储运、矿砂中转配送、煤炭加工配送、化工品储运、粮食储运等基地。积极参与上海国际航运中心建设,大力推进宁波?舟山港一体化建设。加快港口物流设施建设,强化以集疏运和信息网络为重点的支撑体系。引导和支持海运企业做大规模,优化运力结构。加快发展运输、仓储、货代、流通等港口服务业,吸引国内外知名船公司,推动舟山物流业融入国际物流体系。加强航运人才的培养和引进。到“十一五”末,形成以深水港口为特色的世界级港口物流中心。
      加快推进现代海洋休闲旅游基地建设。加强旅游资源开发,着力建设“十大旅游景区”,打造“六大特色精品”。提升和完善旅游集散服务中心功能,加强高星级酒店等配套项目建设,整合推出若干条覆盖全市的精品特色旅游线路,加快发展海岛饮食、商贸流通等服务业,提高旅游业的综合效益。加大对外推介力度,不断扩大“舟山群岛”的品牌效应,加强与重点中心城市的旅游合作,吸纳奥运会、世博会、休博会客源。进一步办好旅游文化节庆活动,提升水平,扩大效应。强化旅游产业的带动功能,大力促进旅游业与临港产业、渔农业、大桥建设等的融合互动。
      加快推进现代渔业基地建设。加快渔业结构战略性调整,稳定近海渔业捕捞,拓展远洋渔业,建设全国最大的海洋捕捞和远洋渔业基地。以国家级中心渔港为依托,建设全国最大的现代化渔港经济区。继续推进水产品养殖优势产业带建设,加快新品种、新技术的引进,建设全国一流的特色海水养殖基地和海岛型休闲渔业基地。不断挖掘海洋渔业内涵,以水产品精深加工和交易市场为平台,建设全国最大的水产品加工贸易基地。坚持海洋开发和保护并重,建设全国一流的海洋生态修复示范基地。大力发展高效生态农业,支持扩大名优特农产品的种养规模,加快农业产业化进程。

      (二)打造海洋文化名城
      海洋文化是舟山重要特色。舟山经济社会发展要保持竞争力,必须重视挖掘、继承和发展地方特色文化,加快建设海洋文化名城。
      大力实施海洋文化工程。以“六大工程”为抓手,进一步繁荣舟山特色文化。实施市民文明素质工程,大力开展群众性精神文明创建活动,进一步提升市民思想道德素质、科学文化素质和健康素质。实施海洋文化精品名品工程,提炼、创造一批具有海洋海岛特色的优秀文化艺术成果。实施海洋文化保护传承工程,挖掘历史传统文化,培育具有海岛特色的民间艺术项目。实施海洋文化节庆会展工程,做活做精各类节庆活动,大力发展节庆会展文化产业,培育一批具有海洋文化特色和市场竞争优势的旅游观光型文化产业区块。实施海洋文化传播工程,加强报纸、广播、电视、互联网等文化传播媒体的建设和发展,扩大海洋文化的覆盖面和影响力。实施海洋文化阵地工程,努力增加文化阵地覆盖面、文化资源利用率和文化科技含量,增强文化服务能力。
      大力发展科技和教育事业。加大政府对科技的投入力度,加快海洋科技开发和研究,增强企业的自主创新能力。加强对外科技交流与合作,积极培育技术市场,构建科技创新体系和技术研发应用支撑体系,促进科技成果转化、应用和推广。加快人才资源开发,抓紧培养和引进各类专业人才、实用技术人才。积极推进高新技术产业发展。加快推进科普工作。加强素质教育,加大教育投入,增强教育发展的支撑能力。统筹城乡教育发展,促进教育平等,争取基础教育均衡化水平全省领先。大力发展职业教育,争取中等职业教育与普通高中教育保持1:1的比例,建成特色鲜明的职业教育基地和专业技能人才培养输送基地。支持办好浙江海洋学院和浙江国际海运职业技术学院。
      加快发展卫生和体育事业。调整优化卫生资源配置,建设一批公共医疗卫生设施,改善渔农村医疗卫生条件。深化医疗卫生体制改革,完善新型渔农村合作医疗制度,全面实施渔农民健康工程。基本解决群众看病难、看病贵等问题。健全公共卫生监督预防应急体系,加强卫生监督、疾病预防控制、渔农村初级卫生保健、社区卫生服务,提高公共卫生安全应急反应能力。积极创建国家卫生城市。推进全民健身工程,大力发展竞技体育,加大对体育产业的扶持力度,促进体育市场有序发展。重视人口计划生育工作,进一步提高人口素质。
      加强精神文明建设。广泛开展思想道德建设。以先进的理论教育群众,加强爱国主义、集体主义、社会主义思想教育与社会公德、职业道德和家庭美德教育,努力培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,全面提高市民素质。深入持久地开展群众性精神文明创建活动。以创建全国文明城市为目标,广泛开展文明城市、文明行业、文明社区和文明家庭创建活动,不断提高城乡文明程度。加大精神文明建设的投入,不断满足人民群众的精神文化需求。大力支持国防和军队建设,进一步做好“双拥”工作,开创军民共建新局面。

      (三)打造海上花园城市
      海上花园城市是和谐社会的有形载体。“十一五”期间,舟山要着力建设富饶、美丽、平安、可持续发展的海上花园城市。
      推进新渔农村建设。扎实推进新渔农村建设这项重大历史任务,加快渔农村小康社区建设,大力实施六大工程,逐步在渔农村新社区实行城市社区管理模式,推动城乡社区管理一体化,促进城乡就业、社会保障并轨。公共财政向渔农村倾斜,确保每年投入增长高于上年财政支出增幅。加快渔农村道路、供水、用电、通信、垃圾处理等社区基础设施建设,改善渔农村生产生活条件。完善渔农村公共服务体系,加快发展渔农村社会事业。加强渔农民技术培训,提高劳动力素质,推进渔农民转产转业。采取综合措施,建立健全渔农民增收的长效机制。“十一五”末,基本形成经济发展、生活富裕、乡风文明、环境优美、社会和谐、体制创新的渔农村新面貌。
      推进城镇化建设。全面实施“中心城区现代化、本岛城乡一体化、主要大岛城镇化”战略。以现代理念制定城市规划,以海岛特点塑造新城特色,加快新城建设,完善定海、普陀城区功能,尽快使新城、定海、普陀三组团形成联系紧密、各具特色的一体化中心城区。大力支持高亭、菜园两个县城和金塘、六横、衢山三大岛及万人以上经济大岛的集镇建设,增强集聚功能,提高城镇品位。打破城乡分割的传统体制,促进各种要素的合理流动和融合。以交通、水利、能源、信息四大基础网络为支撑,建设布局合理、功能齐全、适度超前、全面接轨大陆的综合基础设施一体化网络。
      推进“平安舟山”建设。切实加强民主法制建设。完善民主选举、民主决策、民主管理和民主监督制度,进一步扩大基层民主。努力建设“法治舟山”,全面推进依法行政。深入开展普法教育,不断提高全民法律素养。严厉打击各种犯罪活动和社会丑恶现象,净化社会环境。加强执法监督,维护司法公正。切实加强信访工作,妥善处理人民内部矛盾。加强各类预案编制,完善灾害预警机制,提高应急处置能力。健全社会保障体系,完善城镇职工基本养老、医疗、失业、工伤、生育保险制度,完善社会救助机制,基本建成分层分类救助体系,维护社会稳定。
      推进生态环境建设。全面组织实施生态市建设规划,创建具有海洋生态和海岛特色的国家级生态城市。改善生态环境,新建一批城乡生态工程。采取有力措施抓好节能、节水、节材、节地和资源综合利用工作,依法加强对水、土地、岸线等各类资源的保护和合理开发利用,提高资源利用效率。划定并保护建设一批生态小岛、生态敏感区和自然保护区,促进群岛特有的自然环境丰富性和生物多样性。抓好国土开发与整治,做好水土保持工作。加大环保基础设施投入,加强对各类污染的综合治理。通过全面推进生态市建设,促进市域生态环境向净化、绿化、美化和充分体现地域特色的生态景观演变,营造海上绿色家园。

      “十一五”期间,加快建设海洋经济强市、海洋文化名城和海上花园城市,必须以科学发展观统领经济社会发展全局,着眼城乡统筹发展和经济社会协调发展,突出加快发展主题,加强体制保障,努力发展循环经济,建设资源节约型、环境友好型社会,不断增强可持续发展能力,促进舟山经济社会又快又好发展。必须依靠科技创新。把科技工作放在突出位置,把提高科技自主创新能力作为推进结构调整和提高区域竞争力的中心环节,加大“科技兴海”力度,加快技术创新步伐,构筑以企业为主体、市场为导向、产学研结合的开放型区域创新体系,全面提升科技综合实力。必须不断深化改革。加快推进行政管理体制改革,提高审批效率。推进公共财政体制改革,提高财政资源配置效率。积极推进城乡一体化改革,促进城乡协调发展。深化教育、文化、卫生等社会事业体制改革,鼓励和引导社会资源发展社会事业。完善现代市场体系建设,大力培育资本市场。完善就业服务、收入分配调节机制,促进社会和谐。必须加快扩大开放。继续争取扩大开放区域,进一步加强招商引资,主攻大集团、大企业、大产业、大项目,扩大引资规模,提高引资质量。加强和周边地区的经济互动合作,实现优势互补、错位发展。优化调整出口商品和出口市场结构,实施外贸多元化战略,打造一批具有较强竞争实力的出口企业和品牌。继续推动劳务输出,加强对外经济交流与合作。

 
 


  SRC-152