舟山市普陀区与韩国谷城郡友好交流情况

     以韩国古典小说《沈清传》为媒介,自1999年1月起普陀区与韩国谷城郡开展友好交往。2000年11月12日普陀区区长周克非与韩国谷城郡郡守高玄锡在普陀区签署了《中华人民共和国浙江省舟山市普陀区与大韩民国全罗南道谷城郡建立友好交流关系意向书》。2001年4月根据浙外亚[2001]190号文《关于同意舟山市普陀区与韩国全罗南道谷城郡建立友好交流关系的批复》精神,2001年11月17日,普陀区区长周克非与谷城郡郡守在韩国谷城郡签署了《中华人民共和国浙江省舟山市普陀区与大韩民国全罗南道谷城郡建立友好交流关系协议书》。此后,我们根据两地间友好交流协议精神,在省、市外办的帮助指导下,本着相互了解,促进国际友好交往,两地共同发展的宗旨,积极开展普陀区与韩国谷城郡友好交流工作:
一、友好交流关系代表团的互访基本情况

两年多来普陀与谷城两地间双方友好城市、友好交流关系代表团互访共7批,64人次,具体为:

2000年3月8日至12日,以梁权承为团长的“沈清”学术研究小组一行4人来普陀区,就“沈清”与普陀的姻缘进行了实地学术考证。“沈清”学术研究小组一行参观了舟山博物馆,查考古代文物,详细了解古代中韩两国的“海上丝绸之路”经贸交流情况。考察了普陀区勾山镇沈家坑,详细考证沈氏家族来历,查证沈家坑与“沈清”学说关系。还参观了普陀山、普济寺、南海观音等景点和桃花岛白雀寺等地。

2000年3月27日至31日,应我方邀请,以崔熙宁课长为团长的韩国谷城郡实务交流团一行6人对普陀区进行为期4天的考察访问。谷城郡实务交流团考察了勾山镇沈家坑,走访了当地村民,寻找与“沈清”有关的历史遗迹,参观了舟山博物馆、上海博物馆,游览了普陀山、朱家尖等地名胜古迹。

2000年6月6日至10日,应韩方邀请,以普陀区政府办公室殷亚年为组长的政府访问团一行6人进行了为期5天的回访,拜访了谷城郡政府、议会,参观了“沈清故居”遗址和在建的“沈清公园”,考察了谷城郡的效益农业、市场和旅游业。

2000年11月10日至14日,应普陀区周克非区长邀请,以谷城郡郡守高玄锡先生为团长的韩国全罗南道谷城郡交流使节访问团一行12人,对普陀区进行了为期五天的友好访问,双方就进一步加深了解,进一步发展两地经济、文化等领域的友好交流进行了友好会谈和磋商,并就普陀区与谷城郡开展友好交流关系签署了意向书。友好交流使节团在普陀期间,还考察了勾山沈家坑、沈家门长爿沈家祠堂,参观了舟山博物馆、宁波博物馆和原韩国驻上海临时政府旧址,游览了普陀山、朱家尖等地名胜古迹。

2001年11月10日至17日,应韩国谷城郡邀请,以周克非区长为团长的一行12人去谷城郡进行为期5天的友好交流回访,期间在2000年签署意向书的基础上,两地政府正式签署《建立友好交流关系协议书》,并就韩国农业先进技术和农业协会基层管理经验等方面进行考察。

2002年11月25日至12月3日,应普陀区邀请,以韩国全罗道谷城郡李泳镇议长为团长的一行12人来普陀区进行友好关系交流访问,期间参观了舟山博物馆、普陀博物馆,游览了普陀山、朱家尖、桃花等地名胜古迹。

2003年8月11日至16日,应我方邀请,韩国谷城郡以副郡守刘相根为团长和11名团员组成的代表团,前来参加普陀区民间民俗大会并表演部分节目,期间参观了普陀博物馆,游览了普陀山、朱家尖等地名胜古迹。

2005年8月26日-28日,谷城郡厅公务员葛凉洙先生和金东洙先生前来普陀进行地方经济、旅游、文化考察。

2005年9月29日-30日,谷城郡观光开发事业团、沈清事业担当赵金童洲先生和朴充锡先生前来普陀考察参观沈清公园和旅游资源。

二、开展实质交流内容

(一)教育领域

根据普陀与谷城两地间的友好交流协议,普陀区于2002年4月22日至10月23日,派遣1名公务员赴韩国全罗南道谷城郡进行为期6个月的公务研修。

通过与韩国人民的广泛交流,主要学习韩国的文化、经济运营和管理方式、先进的农业生产技术和政府公务管理的先进经验。将这些优秀的文化、传统和先进经验带回中国,促进舟山市普陀区与谷城郡之间的相互友好交往。学习韩文,了解韩国文化、传统和习惯,为进一步交流打好基础;学习韩国政府的政务管理方法,了解政府机构职能设置、人员配备和服务内容等有关情况,熟悉政府机关有关人员,为今后交往建立关系;学习农业生产技术,了解生产作业方式,特别是对农产品精深加工技术(包括与水产品相关的加工技术和营销方式)学习;探索与谷城郡有关科研机构相互合作交流的可能性;了解韩国的市场信息。

继普陀区派遣公务员在韩国谷城郡公务研修后,谷城郡于2003年8月11日至2004年2月10日派遣1名公务员前来普陀进行为期6个月的公务研修。首先在双方公务员相互之间更加了解和熟悉的基础上,在经济、文化等领域开展多方位、深层次的友好交流工作,其次通过研修活动,对双方的语言环境和文化背景进一步熟悉和了解,使得今后双方的交流工作变得更加畅通和容易;第三是通过双方公务员互派,可以在公务员研修过程中寻找到相互合作和开展友好交流的切入点,使得双方有更多的实质性的合作项目进一步开展。因此,本次研修由行政研修、中国文化背景研修、语言研修、熟悉普陀区政府公务员、参与普陀区部分企业与韩国的经济交流工作、参观学习等。

2005年3月21日-9月20日,谷城郡公务员姜信成前来普陀区人民政府进行了为期6个月的公务研修。

谷城与普陀两地间经过两年的友好交往,进一步增进双方的相互了解,展开了实质性的交流。目前韩方积极参与普陀区的“文化友好公园”建设,并就有关韩国园林风格确定,室内装璜、陈列物品收集、园林植物选择等方面工作给予帮助。

(二)文化艺术

2003年8月11日至16日,以谷城郡6名学生和1名指导教师组成的艺术表演团来普陀区参加民间民俗大会,并表演了四场具有浓郁韩国民族特色的节目“家乐”。在此期间,谷城郡学生与普陀区中小学生开展了相互友好交流并举行了联谊活动。

2005年4月18日-23日,普陀区人民政府吴晓东区长为团长的访问团一行12人和随行的普陀小百花越剧团《沈清传》艺术团22名演员,前往大韩民国全罗南道谷城郡进行正式友好访问,并分别在谷城郡民公馆和光州全南科学大学公演了越剧《沈清传》。

2005年7月17日-20日,由谷城郡企划预算室担当李金鲁先生和谷城郡住民自治课对外担当宣武圭先生带领的大韩民国全罗南道谷城郡民间农乐艺术团8名演员,应邀前来普陀区参加第三届沈家门国际民间民俗节,并进行多场巡回演出。

2005年10月13日-17日,舟山市普陀小百花越剧团《沈清传》艺术团前往大韩民国全罗南道谷城郡参加“沈清祝祭大会”,并先后演出3场越剧《沈清传》。

2005年11月25日-28日,谷城郡观光经报课文化艺术担当赵金童洲先生、地域振兴课姜信成先生、光州市教育厅郑哲先生和三光技术公社(株)金钟日先生等5名公务员和社会人士到普陀进行了为期3天的沈清文化旅游和建筑艺术方面的考察。
 


  SRC-152