舟山市与日本气仙沼市友好交流情况

      1752年11月,日本国宫城县气仙沼市“春日丸”商船在航行途中突遇暴风雨而在洋上漂泊达4个月之久。次年3月漂流至桃花岛附近海面,历尽磨难,气息奄奄的船长传兵卫等13名船员被当地渔民救起,并受到了精心款待,1754年经宁波平安送回日本长崎,同年7月回到气仙沼,成为250多年前两市友好交往的一段佳话。
1991年9月,省国际经济技术合作公司代表团访问气仙沼,“春日丸”船长传兵卫第8代子孙--气仙沼市佐藤商店株式会社社长佐藤亮辅先生在陪同代表团参观时首先提及“春日丸”遇救一事,希望能协助了解遇救详情。同年11月,省国际经济技术合作公司向我市传达了日方的这一意向,我市领导也向气仙沼市转达了舟山愿意与气仙沼市开展友好交流的愿望,同时致函气仙沼市市长,邀请他在方便的时候来舟山访问。

一、友好交流情况

1993年10月,应市对外友协邀请,船长后裔佐藤亮辅先生和夫人、原气仙沼市市长菅原雅先生、《春日丸漂流记》作者西田耕三先生一行4人来访舟山,实地访问了240年前曾救过其祖先性命的桃花岛,表达了他们的感激之情,并表示要为两市的友好交流出力。

1994年10月,市对外友协代表团一行6人访问了气仙沼市,拜访了该市的民间友好组织、商工会议所和渔业协同组合,并就派遣和接收舟山水产加工技术研修生项目的可能性进行了有益的探讨。同时也向气仙沼市政府表达了今后两市开展友好交流的愿望。

1995年3月,气仙沼市政府正式向该市议会提交《要求与舟山市建立友好城市关系》的议案,并获得了该市议会全体议员的一致通过。同年4月,以副市长菅野泰一为团长的该市政府代表团一行3人访问了舟山,表明希望与我市建立友好城市关系。同时,代表团一行考察了我市的渔、港、景优势,并就今后双方的交流项目与我市领导和有关部门负责人进行磋商。

1995年9月,以市政府马其忠副市长为团长的我市政府代表团一行5人应邀访问了气仙沼,并代表市政府签订了《舟山市与气仙沼市友好交流协议书》,从而建立两市之间的正式友好交流关系。

1995年10月,以原市长菅原雅和佐藤亮辅先生为代表的气仙沼市友好人士组织成立了气仙沼与舟山友好协会,配合市政府积极开展以民间交流为主体的两市友好交流。

1995年11月,以气仙沼市小野寺信雄市长为团长的舟山市友好代表团一行17人访问舟山,向我市赠送了象征着两市世代友好的纪念碑(价值人民币约26万元),并出席了揭碑仪式。佐藤亮辅先生为表谢意,向240多年前安置过获救船员的我市桃花岛白雀寺捐赠了100万日元。

1996年5月,以夏阿国市长为团长的舟山市友好代表团一行17人访问了气仙沼市,两市签署了经济、文化、教育和卫生等方面的交流备忘录及派遣和接收舟山水产加工技术研修生的意向书。

1997年4月,以胡寿年副主任为团长的舟山市友好代表团一行7人访问了气仙沼市,出席了该市舟山展厅的开馆庆典仪式。

同年10月,以铃木升市长为团长的气仙沼市友好代表团一行9人访问我市,两市正式签署了建立友好城市关系协议书,明确两市今后将在经济、文化、教育、新闻和体育等领域开展全面的交流与合作。

1998年10月,以王辉忠市长为团长的舟山市友好代表团一行9人访问了气仙沼市,进一步加深了双方的相互了解和友谊。

1999年9月,以内海和彦副市长为团长的气仙沼市友好代表团一行10人访问舟山,并参加了省政府举办的国际友城大联欢活动。

2000年10月,以夏夫根副市长为团长的舟山市友好代表团一行9人访问气仙沼市,出席了气仙沼市“舟山渔民画馆”开馆仪式。

2001年9月,以须藤治副市长为团长的气仙沼市友好代表团一行8人访问舟山,双方签署了新一阶段的两市友好交流协议书,使两市的友好交流更趋成熟,更富有成效。

2004年5月,以副市长竺园为团长的舟山市友好代表团一行8人,赴日本气仙沼市进行友好访问。期间,代表团看望了在日本研修的舟山水产研修生。

2004年7月,日本气仙沼市民间友好代表团一行20人访问舟山,游览桃花岛,参观鸦片战争纪念馆。

2004年11月,气仙沼“市民友好之翼”代表团一行40人访问舟山,舟山人民的老朋友佐藤亮铺夫妇也随团到访。副市长竺园会见并宴请代表团一行。

2005年10月,以葛斌为团长一行3人政府友协访问团访问气仙沼市。两市就下步继续接收舟山水产加工技术研修生的意向进行了交流。

同年10月,以冯淑仙副市长为团长的舟山市政府代表团一行访问日本。

至2006年,两市一直保持隔年互访,并在经济技术、文化教育、新闻、体育等领域开展广泛的交流与合作。

二、经济技术领域的交流

1996年7月,气仙沼市经济界代表团应邀前来我市参加'96舟山开发海洋国际招商会,两市经济界人士就发展双方在经济技术领域的交流与合作进行了有益的探讨。

1997年11月,我市对外友协作为舟山研修生的派遣单位与气仙沼商工会议所签订了首批45名水产加工技术研修生协议,于1998年4月17日离开舟山赴日研修,创我市自主外派研修生“零“的突破,开创了我市历史上通过友好城市渠道,开拓经济技术领域实质性对外交流项目的先河。该项目每年一批,至2005年共派遣七批,计409名赴日研修生。由于我们坚持了严格的研修生选派制度和国外管理制度,全体研修生团结一致,克服困难,勤奋学习,自觉维护舟山研修生的整体形象,该项目多年来博得了气仙沼市各接收企业和该市政府的一致好评,气仙沼市市长也多次致函我市市长,称赞舟山研修生是他所见到的研修生中最优秀的研修生,是两市人民的友好使者。研修生项目的开展,既促进了我市与气仙沼市在经济技术领域的交流,又增进了两市的民间友好。历期研修生回国后,不仅在日本学到了水产品加工的技术和技能,而且还具备了较强的产品质量意识和管理意识,不少研修生成了企业的骨干,使我市的出口水产品质量上了一个档次,为企业的发展作出了贡献。有的企业还专门招收回国研修生,充分发挥她们的技术骨干作用,弘扬她们在日本学到的敬业爱岗精神,受到了我市水产品加工企业的普遍欢迎。几年来,我市研修生项目所取得的成果,得到了省外办、省友协领导和我市四套班子领导的充分肯定,我市外办的地位和作用也得到了社会的普遍认可。气仙沼市也因此受到了日本国自治大臣的表彰。

三、文化教育领域的交流

1996年7月,气仙沼市“海山之歌”摄影作品展在舟山展出,使舟山市民了解了气仙沼市。

1997年4月,气仙沼市政府无偿提供场地,开辟了舟山常设展馆,多年来通过摄影图片和实物模型等,向气仙沼市民及周边城市市民和游客介绍了舟山市情,并分专题介绍了舟山的渔业和旅游资源等情况,取得了较好的对外宣传效果。

1997年7月,我市的“舟山风情”摄影作品在气仙沼市展出,该市市长等领导亲自出席开展仪式并剪彩,受到了当地市民们的热烈欢迎和好评。

1997年10月,反映我市市情的摄影作品在日本宫城县仙台市“国际未来交流博览会”上展出,受到了当地各界的热烈欢迎。

2000年9月,我市在气仙沼市开辟了舟山渔民画常设馆,具有舟山特色、反映舟山渔民丰富的生产和生活情趣的51幅渔民画在该馆展出,日本全国日中友协会长、著名画家平山先生为该馆题写了馆名并致贺词,大大提高了舟山渔民画在日本的知名度,使日本人民更加了解了中国文化、舟山文化。

2005年3月,日本气仙沼市鼎浦中学15名学生进入南海实验学校,与该校的学生共同学习生活了8天。此次学生间的交流是两市建立友好关系以来的首次学生进入对方城市的交流活动,也是两市文化交流活动成功的验证。

2005年8月,南海实验学校的20名学生和5名老师应邀对日本气仙沼市鼎浦高中进行了回访,8天的日本生活体验,加深了孩子们对日本文化的了解和认识,增进了友谊,为今后在文教领域的更深交流打下了基础。

在教育交流方面,我们先后为舟山定海小学与气仙沼九条小学、南海实验学校与气仙沼条南中学、舟山小学与气仙沼阶上小学建立了友好校际关系,双方通过参观学校、书画作品交流、因特网和笔友等形式开展了内容丰富、方法灵活的友好交流,加深了学校和师生之间的相互了解。至2005年末,两市学校学生之间的书画作品和手工艺作品交流至今已达400余件,我市盛赞中日友好和世界和平、富于幻想的学生优秀作品博得了气仙沼学生和家长的交口称赞。

1999年9月,内海和彦副市长率气仙沼市大型文化交流代表团一行45人访问了我市。在舟期间,气仙沼市中小学生与我市学校学生进行了联欢,增进了两市学生之间的交流。同时,该团还参加了“浙江省第二届国际友城大联欢”活动。活动期间,由我市和气仙沼市中小学生同台演出的“舟山锣鼓”和“八幡大鼓”节目演技精湛、气势动人,博得了在场观众的阵阵喝彩,双双获得了大会授予的“特别演出奖”。

四、体育和新闻交流

1997年8月,我市与气仙沼市乒乓球协会共同组织乒乓球联队,参加了由全国友协和全国友城联合会在北京举办的中日友好城市高中生乒乓球友谊赛,并获得了“友谊奖”,促进了友好城市之间的体育交流。

1999年,我市《舟山日报》社与气仙沼《河北新报》社建立了友好交流关系,双方以定期交换稿件的形式进行交流,至今已达30余期。双方将对方发来的有关两市开展友好交流的新闻、重大活动及市情介绍等定期刊登在报纸上,向本市市民介绍对方的各方面情况,加深了两市市民之间的彼此了解和友好感情,进一步促进了两市之间的友好关系。

五、友好交流协议签署:

1995年9月:签订《舟山市与气仙沼市友好交流协议书》

1997年10月:签订《舟山市与气仙沼市友好城市关系协议书》

1998年10月:签订《舟山市与气仙沼市友好交流协议书》

1999年9月:签订《舟山市与气仙沼市友好交流协议书》

2000年10月:签订《舟山市与气仙沼市友好交流协议书》

2001年9月:签订《舟山市与气仙沼市友好交流协议书》

 


  SRC-152