舟山市友城总体概况

    舟山市是中国古代历史上外贸的重要商埠和海上“丝绸之路”的重要通道,对外交往历史悠久。解放后,舟山作为中国最大的渔场闻名海内外,对外交往特别是对外水产品贸易日趋发展,“东海渔仓”、“中国渔都”的美称使舟山走向世界。党的十一届三中全会后,国家落实宗教政策,开放宗教活动场所,普陀山作为佛教圣地之一,寺院、景点陆续修复,对外交流活动逐渐恢复。舟山市以“海天佛国”、“渔都港城”的全新形象让世界瞩目。进入90年代,舟山市以“渔、港、景”三大支柱产业为结交友好城市的切入点,谋求多渠道多领域的友城间交流与合作,逐步把友城交往从注重经济交流,引入教育、文化、科技等多领域的交往,构建起“友城+友好交流关系城市+单项交流城市”三位一体的国际交流合作网络。自1994年至2005年,舟山市已缔结友好城市2对:舟山市与美国里士满市、日本气仙沼市。友好交流城市2对:舟山市与韩国江华郡、普陀区与韩国谷城郡。单项交流城市1对:舟山市和韩国泗川市。

    几年来,我市通过对外友好交流的开展,不断巩固发展现有的友城关系,丰富交往内容,努力寻求新的交流模式,为开拓我市与国外城市之间在经济、文化、教育、体育及新闻等领域的交流与合作,促进我市社会的发展起到了积极作用。尤其是我市与日本气仙沼市、韩国江华郡、谷城郡之间的友好交流基础扎实,发展顺利,交流活跃,加快了舟山改革开放的步伐,提高了知名度,为舟山及国外友城的共同繁荣注入了活力。今后,我们将着力寻找新的工作亮点,努力构筑舟山民间对外交往新格局,为实施我市“十一五”规划,建设小康社会作出新贡献。

 


  SRC-152