国画大师顾生岳及他的兄弟

  顾生岳(原名顾生鹤)教授,原中国美术学院副院长、浙江画院副院长、现代中国画大师。1927年生于普陀区沈家门新街,去年9月15日在杭州因病逝世,享年85岁。

  去年9月《钱江晚报》在《莲花般顾生岳安静离世》一文中,高度赞誉生岳教授生性淡泊、品德高洁、艺术辉煌、桃李天下。上海市高校教育高地建设项目中也曾对生岳教授杰出的艺术成就和教育理念高度评价,还汇编成《大师艺术教育经典》留存于世,供后辈学子学习。

  生岳是我在沈家门小学读书时的校友,少年时对他的艺术天赋近乎崇拜,青年时对他忧国忧民的进步思想和行动非常钦佩,奉为榜样。

  少年时思想进步宣传抗日救国

  1937年,抗日战争全面爆发,少年生岳和其小哥生夫,积极参加学校组织的晨呼队和晚唱队,每天清晨和傍晚,穿街走巷慷慨激昂高唱着抗日歌曲,以唤起民众抗日热情声援前线。

  我们学校有位毛善才老师,思想比较进步,组织了“友光读书会”,他自费购进一批宣传抗日救国的图书,生岳和生夫如饥似渴地阅读,让他俩印象最深的是东北人民在日寇蹂躏下的悲惨生活和抗日联军中杨靖宇、赵一曼等烈士浴血奋战、英雄壮烈的事迹。这些书拓宽了兄弟俩的视野,懂得了什么是国家大事和自己应走的人生道路。

  解放前夕,共产党领导的“反内战、反饥饿”运动在上海蓬勃开展。当时,生岳在上海美专求学,受到了校内一位温州籍共产党员以及一些进步书刊的影响,他也经常把这类书刊寄给在家乡经商的小哥生夫,并供两位读中学的弟弟阅读。

  寒暑假时,生岳回家团聚,向三位兄弟介绍他在上海的进步书刊中的见闻。在进步思潮的影响下,四位同胞兄弟都对共产党和解放区充满热爱和憧憬之情。

  积极发动民众反对内战被捕

  1946年暑假,生岳回乡与生夫商讨后,联络了数位在上海读书的志同道合的学生,与留正廉、唐志英和王正棠(已故)等一起,在沈家门繁华的中大街、原宫下路口、泰森染店作坊的高墙外,举办“墙报”,张贴了“反内战、反饥饿”的大幅漫画和大字报,以此行动鼓动民众反对内战。

  但是,他的行动也惊动了沈家门三青团区队长、军统特务、生岳的小学同学刘配潜,刘竟指使警察撕毁墙报,逮捕了生岳,后经堂兄顾生谋(当地公立存济医院院长)营救,才保释出狱。

  生岳的思想和行动,对三位兄弟产生了重大影响,为日后积极参加革命和新中国的建设奠定了思想基础。

  崇高的思想影响兄弟积极进步

  1949年初宁波解放前夕,小弟生霖在生岳的影响和支持下,时年16岁的他毅然追随中学老师上四明山打游击。

  大弟生安于1949年5月宁波解放不久,也在生岳的影响和支持下,投笔从戎参加人民解放军。

  小哥生夫在少年时与生岳一样具有艺术天赋,也有成为美术家的抱负,但为了母亲等全家六口人的生活和弟弟们的教育,无奈弃学经商。

  1950年5月沈家门解放,生夫是军属且在少年起就存报国意愿,青年时又受生岳影响,对共产党和解放区充满热爱和憧憬。因此,他积极地投入当地新政权的建设,并积极参加肃反、禁毒和民主改革等工作,光荣地被推选为舟山代表参加宁波地区第一次人民代表大会。

  在抗美援朝运动中,为了保家卫国,在生岳支持下他带头向国家无偿捐献了父辈积蓄的十三根金条。遗憾的是极左的“阶级路线”撤掉他的公职,剥夺了报国之愿,这使生夫心灵上烙上了一个无法愈合的创伤。但是,生夫凭着对共产党的信任,对家乡的热爱,还是刻苦钻研工程的勘测和设计技术,积极地参加了地方的多项水利工程建设,造福乡里。

  由于生夫喜爱研究历史又有画历史画的天赋,中老年时,仍满怀激情为定海区创作了《定海总兵葛云飞浴血抗英图》;后来应邀为三忠祠绘制《葛云飞、王锡朋和郑国鸿三位民族英雄像》;又为普陀山佛教协会绘制了大量佛教题材的作品;创作了多类贝雕和玻璃画等作品,扶助家乡工艺品业的发展等。

  由于生夫对国家、对桑梓作出了极大的努力,沈家门镇政府将生夫事迹载入《沈家门镇志》。


  舟山晚报