杨启桓:水墨丹青自风流

  人物名片

  姓名:杨启桓

  年龄:70岁

  籍贯:四川乐山

  简介:杨启桓,全国书画教育家、中国当代花鸟画家。 1990年,作为舟山文化教育人才引进第一人,他执教于舟山师范学校和舟山老年大学,为我市培养了一大批优秀的中小学美术教师,同时让许多老年人“老有所乐”。如今,他既是舟山老年大学、舟山青少年活动中心的美术教师,也是定海区“百姓课堂”的文化志愿者。

  如果说人生是一条河,杨启桓的这条河充满了险滩和急流,如今这条河已经趋于平缓,但是这一路上,不知有多少人曾经受到过这条河的滋润,哪怕是它溅起的一朵浪花。

  又是一个周二的上午,舟山老年大学花鸟画研修班的学生们早早地到教室等待杨启桓。上一周,杨老师因病没来上课,让这些双鬓斑白的学生都非常担心。他们中至少跟随杨启桓学过四五年,而其中的李繁师从杨启桓已八年了,她已去世的父母都曾是杨启桓的学生。这么一个特殊的班级造就了一份别样的师生情,也正是这份情,让年已七旬的杨启桓仍对这个讲台恋恋不舍。

  初见杨启桓老师,记者有些不相信,因为刚过完70岁生日的他,身板挺直,嗓音洪亮,再配上一件红色的夹克衫,着实能欺骗人的眼睛。

  14岁,遭遇家庭变故苦苦支撑

  杨启桓出身书香门第,父亲是著名的书法家。杨启桓6岁时,父亲就让其学习书法,而调皮的杨启桓觉得书法枯燥得紧,兴趣不大,因此掌心挨了不少板子。父亲的一位画家朋友,发现杨启桓天资聪颖,绘画方面颇有天赋,便手把手教他画画,杨启桓就此开启了自己的绘画人生。

  杨启桓14岁时,人生的第一个坎就过早地到来了。 1957年,父亲被错划为“右派”,母亲受到牵累,被发配到工厂做洗衣工。原本殷实的家境一落千丈,年少的杨启桓去码头打短工,去岷江边当纤夫,去大渡河上放木棑,继续学业和贴补家用。“那时,身体的劳累还是其次的,最受不了的是,我经常遭到别人的歧视,这些苦工,有的时候都没有机会干。 ”回忆起往事,杨启桓仍唏嘘不已。

  身陷困境,杨启桓仍坚持学习,但命运就是想无情地折磨他。 1959年,杨启桓进入四川师范大学不到一年,因为家庭出身被勒令退学,让他又一次产生从天堂到地狱的感觉。

  后经学校老师推荐,乐山市教育部门安排杨启桓到一所民办中学教数学,一直到1983年,他一直都在这所学校担任高中数学教师,工作十分努力,是该地区中学数学中心教研组组长。

  而杨启桓的内心仍然是个热爱艺术的人,油画、水彩画、版画、花鸟画、山水画……他从没有停止过对艺术的创作和探求。白天,他突发灵感,就把它记在火柴盒上,夜深人静时再创作出来。

  垃圾收藏家,眼里都是宝

  1983年,受德国职业教育影响,中国大地上开始了轰轰烈烈的教育改革。乐山教育部门让教学、绘画都小有名气的杨启桓创办了乐山市竹根工艺美术职业高级中学。教材是杨启桓自己编写的,教材上几百幅细致的图案,全是他一笔一笔画出来的,时年40岁的杨启桓因此视力突然大幅下降。

  杨启桓有一双巧手,常常能够变废为宝。常见的鸡蛋壳、树皮、碎玻璃、碎瓷片、金属皮、粮食颗粒、毛发等等,在杨启桓眼中都是宝贝。他带领学生,用它们创作出了上千件工艺画、镶嵌画等艺术品。因此,日常生活中,他养成了收集垃圾的习惯,爱人笑称他为“垃圾收藏家”。

  23年,好长的兼职

  杨启桓47岁时,人生又开启了新的一页。他作为我市文化教育人才引进第一人,成为舟山师范学校的一名美术教师。杨启桓虽已年过不惑,但他的到来给我市的美术教育注入了新的活力。

  1993年,杨启桓在舟山师范学校辅导3名学生创作的大型贝雕《海韵》,荣获“中国大中专生美术作品大奖赛”金奖,这是我市第一次获得这么高级别的奖项,轰动了整个舟山教育界。

  在舟山师范学校任教13年,杨启桓为我市培养了许多优秀美术教师。如今,我市70%的中小学美术教师是杨启桓的学生,还有多人现任国内外大学美术院校教师。

  舟山老年大学创立于1989年,创校伊始,学校一直没有美术教师。 1990年,教委便让杨启桓暂时兼任舟山老年大学的花鸟画教师,谁能想到,这一兼职,竟会兼了23年,且目前还在兼职中。老年学员们的教材全由杨启桓编写,课程也由杨启桓设置,没有一节课是重复的。

  在杨启桓的家里,记者看到了几本厚厚的教材,仅鸟这一种动物,杨启桓就画了86页。在另一本教材的其中一页上,一只老虎就有长啸、警觉、打盹、侧仰四种形态,且从侧面、正面不同的角度描绘。

  在长期的教学中,杨启桓总结了许多美术教学经验,不愧其“全国书画教育家”的称号。“美术创作不以逼真为目的。美术创作是画家对客观事物的表达和理解。 ”杨启桓说。因此,他不赞许老年人“照相机式”的画画,总是试图改变老年人相对固定的观念。面对年轻人,杨启桓则认为,“只需激发负责形象思维的右脑即可,因为年轻人的价值观比较灵活。 ”

  2002年到2010年,杨启桓还担任浙江师范大学美术课外授课教师,教授过美术教育心理学、西方美术史、中国美术史的课程,家里一本本厚厚的手写教案记录了这一段经历,他把一个个艰深晦涩的美术理论融会于他多年的创作和教学心得中。

  美国前总统老布什收藏他的《峨眉朝云》

  走进杨启桓的书房,长长的桌上摆放着各种各样的毛笔和颜料,一幅还未完成的山水画平铺在桌上,墙上挂满了他的写生稿,几幅写生稿极为相似,外人很难看出其中的差异,而在杨启桓眼里,它们却有着极大的不同。

  为了创作一幅画,杨启桓常常需要画六七十幅写生稿,就是创作稿也有七八幅。“每次创作完一幅画,都会有不满意的地方,只能再次创作,眼看期限到了,不得不上交了,我才从中选出一幅较为满意的作品。 ”

  正是这种永不满意,不断追求完美的态度,杨启桓的画一次次惊艳了世人。他的作品曾多次在成都、重庆、上海、杭州等大中城市展出,还远渡美国、荷兰、加拿大、丹麦、新加坡等国家展出,被各界人士收藏。

  杨启桓的画作多以山水、花鸟为主题,而峨眉山更是一个经常出现的题材,因为小时候在峨眉山下玩耍的杨启桓早已将山上的一草一木刻进脑海,每一幅峨眉山画中都融会着杨启桓浓浓的乡愁,其中的一幅《峨眉朝云》被美国前总统老布什收藏。而如今,大海也常常出现在他的作品中,因为舟山是他的第二故乡。

  杨启桓虽出身传统的书香门第,但早年他也接触过西方绘画,尝试过油画、水彩画等创作方式,这些曾经的创作经过沉淀,都有机地融合在了他现在的艺术创作中。他的作品中,中西方绘画的手法和元素天衣无缝地融合在一起,这正是他更喜被称为“当代花鸟画家”的原因。

  平生唯淡泊,黑白最分明

  杨启桓说,画画能表现一个人的人生哲学,他的创作哲学是中国的“天人合一”,画画重在自然与自我心境、情感的结合,旨在表达创作者的精神世界。比如,在他的画中,常常有即兴诗词。如一幅熊猫玩耍图中,左上侧题写着“平生唯淡泊,黑白最分明”。

  2003年,杨启桓从舟山师范学校退休,此后一直担任舟山老年大学、舟山青少年活动中心、定海区文化课堂的美术教师。如今,他的心态更加平和,除了教课,他还在一直坚持美术创作。偶尔,他也会走上大街,和棋友杀上一盘,也会为了一场期待已久的足球比赛而兴奋不已。至于70岁的他为何看起来像50岁,他坦言,“心态好。 ”

  经历过青年时代的艰辛,中年时代的隐忍和辉煌,杨启桓早已可以平静地对待任何世事变幻。

  如果有什么人生信条送给青年朋友,杨启桓告诉记者,“执著”。


  舟山晚报