大鹏山岛上的古民居

  大鹏山岛位于定海区金塘镇沥港对岸,舟山跨海大桥在小岛南面海上架空而过。大鹏山岛面积6.09平方公里,从金塘渡轮摆渡只需3分钟,过渡费也只需0.5元。

  大鹏山给人留下记忆或是印象最深的,莫过于现今还保存了大量的明清时期的古民居建筑,如走马楼、骑楼等各种古建筑。这些古建筑精雕细琢,工艺考究,风格各异,见证了当时的建筑工艺。这么集中的古建筑群,在舟山的大小岛屿中是十分罕见的。

  “七角屋”——大鹏山人的四合院

  据史料记载,大鹏山在宋朝时期曾是许多船商富户的居住地,是当时金塘的“富人区”。明清时期,更有许多大户建起了四合院,大鹏山人称为“七角屋”,这种带有西洋式的墙体和中式圆拱庭院的老宅,历经了百多年后,如今已开始老化、破损。大鹏山岛有五个村落,村村都有百年以上的古民居建筑群,规模较大的有沈家、刘家、胡家、洪家、金家、杨家等大宅院。

  岛上的民居古建筑至今保存完好,建筑样式大多为四合院,有大门、边门,大门两边是厢房,正中是厅堂面朝大门,两侧各有几间正房作为卧室,有的正房上面还有阁楼,但不住人。四合院内道地宽畅、干净,面积多在一二百平方米。大多老宅右侧院墙外建有水井,左侧院墙外是茅厕和杂物间。这些年代久远的古建筑,已成为不可多得的历史文物。

  久远的印记——木门木柱木梢

  离渡口不远的是王家大宅,到明年,大宅建成已整整一百年了。在王家老宅东厢屋的木板墙体上,至今还依稀可辨用黄漆写着的两条毛主席语录。大门是两扇木门组合,一扇写着:抓革命;另一扇写着:促生产,这是文革的口号。王家大宅道地无论是水泥地还是两边的石板,都还显露着年代久远的印记,与现今的建筑材料判若两世。

  沈家大宅背山面海,院落开阔,建于1903年,距今已有110年。老宅占地面积900平方米,面积大,房子也多,光是木料就用了350立方米,屋檐用粗大木柱支撑。现在主人是位79岁的老人,身体健朗,乐于向参观者介绍。老人说,老宅冬暖夏凉,不用装空调。房屋质量很好,门墙之间的连接处都用木梢,用来固定连接处,好处是不会排缝开裂。政府已把沈家大宅作为文物保护。

  艺术气息——石条翘角砖角

  大门最考究的当数洪家大宅,洪宅大门的上下左右都用石条砌成,当作门的边框,石条外围是砖块。大门上方有一排比门的宽度稍长的翘角,翘角下方是一排凸显的弧形砖角,共有十几个砖角,排列整齐,颇为气派。这些都是大宅正门的装饰,凝固了当时的建筑风格和样式,直到现在还富有很强的艺术性,足见当年主人对住宅的设计水准和艺术要求,也可见主人当时的显赫。这样考究的、富有艺术含量的老宅大门在整个大鹏山岛仅此一户。

  与其他老宅不同的是,刘家老宅的四合院是前后双重,院子也有前后两个,房子也很多。在刘家老宅的东墙边,有一块长近2米、宽60厘米、厚10多厘米的石碑,碑上竖刻着一排行体小字:民国二十年仲秋月。由此判断,大宅建造年代是在1931年。

  老宅杨家门额 “关西旧风”(本报资料照片)


  舟山晚报