舟山民间流传的墨斗谜语

  舟山历史悠久,工匠文化遗存丰实,民间传统的“百作手艺”,以木匠、泥瓦匠、簟匠(篾竹匠)、船匠(大木)、石匠、铁匠和铜匠等为主体。他们运用各自的技艺和工具,充分发挥聪明才智,在长期的生产生活中,创造了独树一帜的海岛民间工匠文化。其中,又以木匠为首。

  一

  清·下里巴人《莲花闹》描述木匠云:“不非轻。民家请你起门屋。官家请你起官所。锯子锯出千条路。刨子刨得一坦平。斧头就是摇钱树。墨斗就是聚宝盆。一天三餐白米饭。甘酒长酒吃不了。木匠可学本是真。”传统工匠文化中的文化内涵,也同样触类于民间谜语。舟山民间流传的墨斗谜语,为我们展现工匠们的昔日风采。

  “我有一间房,半间租与转轮王,有时射出一线光,天下邪魔不敢当。(工匠用物)谜底:墨斗。”相传,这是宋朝诗人秦少游出给苏东坡猜的一道谜语。谜中分别将“墨斗”隐喻状物成“一间房”;“线轮”拟人化作“转轮王”;“墨线”隐喻“射出”的“一线”正义之“光”。谜语前三句,状物描摹,深得其状貌,隐喻描述,更尽其神情。

  二

  “墨斗”的功能是作为划线的量具,是海岛传统木匠人手必备的工具。“墨斗”也是体现木匠手艺的一扇窗,以木匠手艺的高低和喜好,其造型以及装饰呈现五花八门,主要体现在握手的墨仓上的式样,有桃形、鱼形、龙形、船形等。这些既是自娱,也是木匠自身手艺的炫耀。“墨斗”由墨仓、墨线、线锥、墨签和线轮五部分构成。“墨斗”操作时,墨线由木轮经墨仓细孔牵出,固定于一端,用食指和中指夹住墨线捏拢,然后将木线提起,像弹琴弦一样,弹在欲划线处,就会出现一道清晰的墨线痕迹,作木坯料加工时的界限依据。用后转动线轮将墨线缠回收起,因而古代又称墨斗为“线墨”。

  据神话传说,在各种工匠里,妖魔鬼怪最怕的是木匠,特别怕见木匠手里的“墨斗”。“墨斗”可辟邪,犹如谜语末句所妙喻:在正气耿直,降魔之神化身的“墨斗”前,“天下邪魔不敢当”。谜语昭示人们心中期盼驱散“邪魔”,以期乐享平安的美好愿望。谜句雄健大气,彰显“墨斗”正能量的威慑力。

  三

  《红楼梦》第五十一回,薛宝琴怀古十首里的《青冢怀古》诗:“黑水茫茫咽不流,冰弦拨尽曲中愁,汉家制度诚堪叹,樗栎应惭万古羞。 ”这是一首典型的咏物诗谜,谜底有猜“墨斗”的。诗中借汉元帝遣王昭君和亲的典故,来形象地喻意刻画“墨斗”,全谜寓意深奥,充满玄机,令人猜想回味。

  另有一则明·冯梦龙《山歌》中的“墨斗”含谜“桂枝儿”,更是别具一格:“墨斗儿,手段高,能收能放,长便长,短便短,随你商量,来也正,去也正,毫无偏向,本是个直苗苗好性子,休认做黑漆漆歹心肠,你若有一线儿邪曲也,瞒不得他的谎。”谜中隐喻描述,把“墨斗”的形象、特征、用途,描摹刻画得淋漓尽致,惟妙惟肖。

  “墨斗”谜语借物寓事,托物喻志,于嬉笑逗乐中增生活情致,诙谐幽默中见潇洒情性。


  舟山晚报