74年前定海城北祈雨山下的一起惨案

  1939年6月23日,侵华日军占领舟山,当日定海城沦陷。日军进城后,大举搜捕抗日队员,大肆屠杀无辜百姓,把身穿中山装、腰系皮带、手有老茧、额有帽痕的居民,视作“抗日分子”抓捕。仅两天时间,在定海城内抓捕无辜百姓31名,关押到上荣庙(今建国路11号),6月25日上午被押至定海城北祈雨山下荷花池湾,除2名同胞有幸脱险外,29名同胞惨遭杀害。

  日本帝国主义无条件投降后,1950年农历正月,遇害同胞亲属在29名同胞遇害地修建了一座简易合葬墓。近日笔者到墓地踏访,并寻访到部分遇害同胞亲属,他们回忆起70多年前灭绝人性的侵华日军,惨无人道地杀害他们的父辈,个个义愤填膺,悲痛欲极,表示要牢记历史,不忘国耻,要向日本侵略者讨还血债。

  日军占领舟山定海城沦陷

  1931年,日本帝国主义入侵中国,“九一八”事变后,东北三省相继沦陷。日本侵略者野心勃勃,把魔爪伸向东海门户、战略要地的舟山群岛。据有关资料记载,1931年10月18日,2艘日本军舰,横冲直撞,肆无忌惮侵入东极海面,开始对舟山群岛进行残酷的掠夺。

  1934年3月10日,日本驻沪海军第三舰队司令今村中将,率领所属二十六、二十七两队的藤号、苇号、蒿号、梅号、桃号、槛号、柳号等驱逐舰侵入普陀境内一带。

  1937年8月18日,日军130余艘军舰,70余架飞机,侵入泗礁岛,将基湖沙滩作为简易机场,以此作“跳板”,入侵我国大陆。随后日军又占领大小洋山和滩浒岛。

  1939年6月23日,1400余名侵华日军,在7艘日舰、多架飞机的掩护下,先后在沈家门墩头和定海道头、盐仓一带登陆,占领舟山,当时驻舟山的国民党定海抗日自卫队及水警队,装备落后,寡不敌众,落荒而逃。县长苏本善、县党部书记叶达三,经岑港渡海,逃至大榭、穿山、镇海一带。同日定海城沦陷。日军占领后,对舟山各岛狂轰滥炸,烧杀抢夺,奸淫掳掠,一时间舟山人民处在水深火热之中。

  抓捕无辜百姓,29名同胞遇害

  日军侵入后,城里居民携妻带儿,纷纷逃到郊外亲戚朋友家躲避。定海中大街“东来”南货店老板董良生一家八口,逃到城北二桥(今义桥),第二天董良生想回家取点东西,平日他头戴“西瓜皮”帽,那天匆忙而去,未戴帽子,到店不久,遇上日军,见董良生额上有帽痕,疑是“抗日分子”把他当场抓捕。

  家住竺家弄时年49岁的船工吴时鳌,日军进城时他带领妻子和12岁小儿子逃至北门郊外合源酒坊做账房的大儿子吴行辂处去躲避,第二天被日军当作抗日军人,将父子二人一起抓捕。机灵的吴行辂逃了出来,但天真的他以为日军抓人只是去做苦工而已,想想父亲患有严重胃病,担心其身体吃不消,前去代替父亲,结果一去不回。

  定海油车河头(现留方路口)鞋匠罗松发,带领妻子和2个幼小儿子,逃至东湾朋友家,第二天罗松发回家想取点做鞋工具,半路遇上日军,发现罗松发右手掌做鞋时留下的老茧,当作抗日自卫队被抓捕。

  中大街“永利水作店”老板的小儿子王银雷,时年21岁,思想较为激进,平时爱穿长衫、西装,6月23日日军进城抓人时,王银雷只身往定海南门城墙上逃避,被日军当作抗日分子抓捕。

  舟山邮政局职工刘钧一,时年23岁的他在定海邮政局当邮差,日军进城时见刘钧一额上有帽痕,脚上有裹腿(当时邮差送信头戴帽子,脚打裹腿),被视作抗日游击队员在东大街邮政局附近抓捕。

  日军进城两天时间里共抓捕无辜百姓31名,关押到上荣庙。 25日上午,31名被抓同胞被日军押至定海城北祈雨山下荷花池湾,选择好地形,逼迫他们自己挖坑。在挖坑过程中,刘钧一掉下一枚邮政局徽章,被证实是邮差,和另一名身患生理疾病的居民一起被释放幸免于难,其余29名同胞,则惨死在日本侵略者的枪口下,其场景惨不忍睹。

  合葬墓见证日军在舟山的罪行

  1945年8月15日,日本帝国主义宣布无条件投降。时侵舟山日军尚有千人,陆续经上海遣返日本。

  1950年农历正月,遇害同胞董良生遗孀刘悦珍、王银雷哥哥王银发等凑资2两黄金,在荷花池湾遇害处修建一座遇害同胞简易合葬墓,立了墓碑,刻上部分遇难同胞姓名。

  在日军枪口下脱险的刘钧一,以亲身经历,向遇害者亲属讲述了日军屠杀无辜同胞的暴行。

  2003年4月,因开发建设需要,有关部门将合葬墓迁移至祈雨山东侧半山腰,在原合葬墓地立了一块“1939年日军侵略定海遇难同胞原址”石碑,以作纪念。同年5月15日,遇难同胞亲属代表吴官昌、王蛟虎、冯董巨、蒋志远、罗梦云、吴和日等向舟山市公证处对29位同胞遇害地原址、迁移过程、迁移后的重建合葬墓申请了公证,保全日后向日方讨还血债的证据。

  迁移后重建的合葬墓位于定海城北陵园路东侧石阶小道向上300米处祈雨山半山腰,合葬墓占地约100平方米,其中墓道地50平方米左右,由85块青石板铺设,周围砌有石条座栏,给参观者小憩。墓道地左右两边设1.1米宽出入口各一处。墓地正面立有1.83米高、4.6米宽的28块花岗岩大理石合成的墓碑一块,上端刻有“遇难同胞合葬墓”碑铭,下端刻有碑文和遇害同胞姓名。墓碑正中前平铺着一块1.7米长、0.68米宽原合葬墓碑,碑两边安埋着29只遇难同胞骨灰盒。合葬墓右上方约5米处立有“爱国主义教育点”黑色大理石一块,由定海区委宣传部立。

  遇害同胞合葬墓是侵华日军残酷屠杀舟山人民至今保存下来的重要历史见证。

迁建后的遇害同胞合葬墓


  舟山晚报